Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enoturismo

Ano Letivo 2024/2025

« Voltar

Apresentação

O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia forma profissionais que autonomamente ou integrados em equipa efetuam funções na área da viticultura, enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola, conhecendo e controlando os processos de transformação das uvas e de elaboração dos vinhos, bem como programando e aplicando técnicas de análise a uvas, mostos, vinhos e produtos derivados. Desenvolver trabalhos de campo conducentes à instalação e acompanhamento do desenvolvimento da vinha; acompanhar todo o processo de maturação e colheita das uvas; executar e acompanhar as operações de vinificação, salvaguardando o controlo analítico dos produtos; implementar as normas de segurança alimentar, de proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho; definir e caracterizar uma carta de vinhos; planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho e gerir a sua própria empresa da área.

Objetivos

Objetivos: a) Orientar e intervir nas operações culturais da instalação e manutenção das vinhas; b) Identificar os problemas fitossanitários da cultura e propor soluções; c) Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final; d) Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo; e) Implementar e intervir na avaliação sensorial dos vinhos; f) Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável; g) Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas com público português e ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos; h) Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.

Condições de acesso e ingresso

Podem candidatar-se a este CTeSP, os candidatos detentores de uma das seguintes condições:
a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
b) tenham obtido aprovação, nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Biologia ou de Matemática ou de Matemática para a Educação Básica.
c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET) e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
d) sejam titulares de um diploma de curso técnico superior profissional (CTeSP) e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
e) sejam titulares de um grau de ensino superior, e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
f) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de um CTeSP, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática, mediante aprovação numa das seguintes provas de avaliação de conhecimentos: de Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática, realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

Informação não disponível.

Polo

Ponta Delgada

Código do Curso

T663

Créditos ECTS

120

Duração do Curso

2 Anos

Regime de Estudo

Regime presencial em tempo integral, regime diurno.



Unidades Curriculares

Código Nome Ano Semestre
00004312Agrometeorologia1º ano1º semestre
00004323Expressão Oral e Escrita1º ano1º semestre
00004276Introdução ao Turismo1º ano1º semestre
00004340Introdução à Psicologia Organizacional1º ano1º semestre
00004298Proteção Integrada na Vinha1º ano1º semestre
00004287Solos e Fertilidade1º ano1º semestre
00004301Viticultura I1º ano1º semestre
00004334Viticultura e Paisagens Vitícolas1º ano1º semestre
00004355Estágio I1º ano2º semestre
00004366Inglês Técnico1º ano2º semestre
00004388Técnicas Enológicas I1º ano2º semestre
00004377Viticultura II1º ano2º semestre
00004400Enoturismo2º ano1º semestre
00004422Estágio II2º ano1º semestre
00004399Produção em Modo Biológico2º ano1º semestre
00004411Técnicas Enológicas II2º ano1º semestre
00004444Análise Sensorial2º ano2º semestre
00004467Empreendedorismo2º ano2º semestre
00004433Enogastronomia2º ano2º semestre
00004495Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho2º ano2º semestre
00004478Logística de Eventos2º ano2º semestre
00004456Técnicas e Práticas de Serviços de Vinhos e outras Bebidas2º ano2º semestre
00004489Viticultura de Precisão2º ano2º semestre