Bromatologia e Análises Bromatológicas

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Objectives

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Program

Programa das Aulas teóricas


1. Introdução à Bromatologia e Análises Bromatológicas:
1.1. Significado e abrangência da bromatologia
1.2. Ligação entre análises bromatológicas e regulamentação Alimentar, em Portugal, na Europa e no mundo. Standardização dos métodos analíticos
1.3. Relevância no âmbito das ciências farmacêuticas, desde a fundação da Escola de farmácia até à atualidade
1.4. Bromatologia e Análises Bromatológicas no Ato farmacêutico
1.5. Abordagem “One Health”
2. Composição dos alimentos.
2.1. Distribuição de macro e micronutrientes, suas funções no corpo humano e necessidades em diferentes faixas etárias
2.1.1 Água
2.1.2 Proteínas, aminoácidos essenciais e péptidos bioativos
2.1.3 Glúcidos, monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Fibra.
2.1.4 Lípidos
2.1.5 Vitaminas
2.1.6 Minerais
2.2 Composição do leite humano e relevância do aleitamento materno. Diferentes tipos de fórmulas de alimentação infantil: fórmulas para lactentes, fórmulas de transição, fórmulas hipoalérgicas, fórmulas sem lactose, anti-regurgitação, etc
2.3 Constituintes dos alimentos com atividade fisiológica: álcool, cafeína, aminas biogéncias
3 Impacto da digestão na bioacessibilidade e absorção de nutrientes. Interações entre nutrientes. Interações nutriente-medicamento.
4 Qualidade e segurança alimentar
4.1 Os grandes desafios alimentares mundiais: a insegurança alimentar; impacto das alterações climáticas e das exigências nutricionais dos padrões alimentares atuais
4.2 Aditivos alimentares. Relação benefício/risco
4.3 Segurança dos alimentos:
4.3.1 Contaminantes ambientais, resíduos de pesticidas, plásticos, micotoxinas
4.3.2 Compostos indesejáveis resultantes do processamento e culinária dos alimentos
4.3.3 Alergénios dos alimentos
4.3.4 Antinutrientes
4.3.5 Suporte legal relativo à qualidade, autenticidade e segurança alimentar
5 Tecnologias “ómicas” (genómica, epigenómica, transcriptómica, proteómica e metabolómica) novas abordagens que ajudam a compreender a complexa interação entre genes, nutrientes e microbiota. Nutrição personalizada


Programa das aulas laboratoriais


1. Análises bromatológicas, avaliação do valor nutricional de alguns alimentos:
1.1 Amostragem adequada de diferentes tipos de alimentos e refeições - uma etapa da maior relevância para obter resultados fiáveis
1.2 Determinação do teor em proteínas pelo método de Kjeldahl.
1.3 Doseamento da gordura por diferentes metodologias.
1.4 Teor de humidade pelo infrateste.
1.5 Determinação do teor de glúcidos por métodos químicos e por métodos físicos.
1.6 Determinação das cinzas.
2. Análise estatística dos dados analíticos
3. Determinação do valor calórico total dos alimentos analisados e comparação com a rotulagem.
4. Avaliação da qualidade de alguns alimentos
4.1 Vinho: avaliação do teor de sulfitos
4.2 Azeite: classificação em função da acidez, índice de peróxidos e absorvência no ultravioleta
4.3 Mel: teor de humidade e grau brix por índice de refração e doseamento de HMF por HPLC/UV

Teaching Methodologies

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Bibliography

Michael J Gibney, Susan A Lanham-New, Aedin Cassidy, Hester H Vorster; Introduction to Human Nutrition, John Wiley & Sons Ltd, 2009. ISBN: 78-1-4051-6807-6
Owusu-Apenten Richard; Introduction to food chemistry. ISBN: 0-8493-1724-X
Belitz Hans-Dieter; Food chemistry. ISBN: 3-540-40818-5
Caballero Benjamin 340; Encyclopedia of food sciences and nutrition. ISBN: 0-12-227055-X

Code

01062139

ECTS Credits

6

Classes

  • Práticas e Laboratórios - 26 hours
  • Teóricas - 26 hours