Horticultura IV

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Objetivos

1. Compreender a tecnologia de cultura e os sistemas de produção de plantas aromáticas e da cultura do chá;
2. Compreender as bases científicas e técnicas para uma correcta tecnologia de de plantas aromáticas e da cultura do chá em horticultura convencional e biológica.
3. Conhecer as operações culturais mais importantes, os fatores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção, e os principais sistemas de produção de plantas aromáticas e da cultura do chá.

Programa

1. História e evolução dos sistemas de produção de plantas aromáticas e da cultura do chá.
2. Produção de plantas aromáticas. Casos estudo: alecrim, alfazema, aipo, anis, coentro, cominho, erva cidreira, eucalipto, funcho, gengibre, hortelã, lavanda, louro, manjericão, manjerona, murta, orégão, rosmaninho, salsa, salva, tomilho. Plantas aromáticas dos Açores.
3. Principais fatores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção.
4. Tecnologia de cultura e sistemas de produção das principais plantas aromáticas da cultura do chá.
Preparação do solo, fertilização, métodos de propagação, técnicas culturais, colheita, secagem, embalagem, armazenamento e comercialização.
5. Bases científicas e técnicas para uma correta tecnologia de produção de plantas aromáticas da cultura do chá em agricultura convencional e biológica.

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. Transporte: para campos de cultivo fora da Escola
2. Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa e botas adequadas.
3. Instalações da Escola: Estufa e campo de cultivo na Escola Superior de Tecnologia.
4. Materiais: Carrinho de mão, pás, ancinhos, tesouras, frascos entre outros materiais.
5. Consumíveis: Sementes diversas, sacos, entre outros.
6. Plataforma digital: Moodle
7. Bibliografia: Almeida, D.,, 2006,
Manual de Culturas Hortícolas. 2 Vols., Editorial Presença, Lisboa.
Bremness L. , 1993, Guia prático: plantas aromáticas, culinárias, medicinais e cosméticas. Civilização, Porto, Lisboa
Rubatzky, V. & Yamaguchi, M., 1999, World Vegetables, Principles, Production and Nutritive Value. Aspen Publishers, Westport. Pereira, R.C.A & Santos, O. G., 2013, Plantas Condimentares: Cultivo e Utilização, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza.

Código

00003936

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 55 horas
  • Teórico-Práticas - 22 horas