Horticultura III

« Voltar

Objetivos

Conhecer os princípios básicos associados à prática da horticultura ligada a espécies cujo valor económico está associado aos talos e folhas. Possuir conhecimentos sobre o solo e as suas propriedades através da observação direta. Conhecer as necessidades em nutrição vegetal das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. Planear as áreas destinadas à sementeira e plantação. Realizar um plano de fertilização adequado a cada espécie e variedade de hortícolas para a produção de talos e folhas. Possuir conhecimentos das necessidades hídricas das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. Possuir conhecimentos sobre as técnicas de prevenção e controlo de pragas, doenças e infestantes das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. Preparar o terreno de cultivo. Iniciar as sementeiras e plantações.
Conhecer as práticas culturais de espécies hortícolas para produção de talos e folhas. Conhecer as condições favoráveis para a conservação de talos e folhas no período pós-colheita.

Programa

1. Reconhecer a importância das culturas hortícolas cujo valor económico está associado aos talos e folhas, na região, no país e no mundo. 2. Elementos básicos sobre a morfologia e anatomia das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.2.1. Ciclo vegetativo e ciclo cultural. 2.2. Identificação das culturas nas diferentes fases do seu ciclo vegetativo. 3. Maneio do solo em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 3.1. Mobilizações, canteiros, camalhões e camas quentes. 3.2. Compostagem. Princípios e práticas. 4. Maneio ambiental em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 4.1. Cobertura do solo. Plásticos. 4.2. Estufas e estufins. Princípios e condicionamento ambiental. 4.3. Sebes. Sebes vivas e sebes mortas. 5. Rotações e consociações em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 6. Culturas sem solo em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 6.1. Materiais orgânicos e inorgânicos. 6.2. Misturas. 7. Métodos de propagação em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 7.1. Propagação seminal e propagação vegetativa. 8. Sistemas de rega em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 9. Fertilização em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 10. Técnicas de prevenção e de controlo de pragas, doenças e infestantes em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas. 11. Condução das culturas em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
12. Principais culturas hortícolas para a produção de talos e folhas com interesse económico no Arquipélago dos Açores. 12.1. Épocas culturais e técnicas de maneio. 13. Princípios de conservação e comercialização de talos e folhas.

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

  1. Transporte: para campos de cultivo fora da Escola
  2. Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa e botas adequadas.
  3. Instalações da Escola: Estufa e campo de cultivo na Escola Superior de Tecnologia.
  4. Materiais: Carrinho de mão, pás, ancinhos, tesouras, frascos entre outros materiais.
  5. Consumíveis: Sementes diversas, sacos, entre outros.
  6. Plataforma digital: Moodle
  7. Bibliografia:

D. (2006). Manual de Horticultura.Vol. I e II, Editorial Presença. Lisboa. ARTER, E. (1996). Guia Prático de Horticultura. Editorial Presença. Lisboa. GARCÍA, V. N. (1996). Plantas Hortícolas. Floraprint. Lisboa.

GARDÊ, A & GARDÊ, N. (1988). Culturas Hortícolas. 6ª edição, Clássica Editora. Lisboa.

MOURA, I. M. (2007). Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. Ponte de Lima.

MADRP - Grupo de Trabalho Técnico para as Boas Práticas Agrícolas. Manual Básico de Práticas Agrícolas: Conservação do Solo e da Água. INGA. MATA, A. & GARIBALDI, A. (1987). Doenças das Culturas Hortícolas. Editorial Presença. Lisboa.

PHILIP, M. B. (1979). A Propagação das Plantas. Europa-América. Lisboa. PONCINI, S. (1986). Manual de Horticultura. 2ª edição, Editorial Presença. Lisboa.

VANGHAN, J. G & GEISSLER, C. A. (1999). The New Oxford Book of Food Plants. Oxford University Press. New York.

Código

00003925

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 55 horas
  • Teórico-Práticas - 22 horas