Cultura de Cogumelos

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Objetivos

O cultivo de cogumelos tem sido avaliado como um meio eficaz para novas oportunidades na área hortofrutícola devido à possibilidade de produção de baixo custo, alto lucro e retorno rápido.
A disciplina é destinada aos eventuais interessados para providenciar a informação científica e técnica, necessária e suficiente, tanto no plano teórico como prático, para o cultivo de cogumelos

Programa

1 Introdução 2 Biologia dos cogumelos 2.1 Fungos 2.2 Ciclo de vida dos fungos 2.3 Factores edafoclimáticos na cultura de cogumelos: Amplitudes de Humidades, Luminosidade e Temperatura 3 Explorações agrícolas de cogumelos 4 Produção de micélio e esporos 4.1 Disponibilidade de micélio e esporos 4.2 Ambientes limpos 4.3 O processo de esterilização 4.4 Preparação dos meios de cultivo 4.5 Preparação de amostras em posição inclinada (slants) 4.6 Culturas 4.7 A cultura inicial
4.8 Culturas de tecidos 4.9 Micélio e esporos-mãe 4.10 Preparação da micélio e esporos final 5 Compostagem 6 Cultivo de Cogumelos do género Agaricus 6.1 Pasteurização ou aquecimento de pico 6.2 Inoculação 6.3 Terra de cobertura 6.4 Colheita e recolha 6.5 Descrição dum caso de Champignons 7 Cultivo de Cogumelos do Género Volvariella 7.1 Descrição dum caso do cultivo de Cogumelos de Palha de Arroz 8 Colheita e tratamentos pós-colheita 8.1 Colheita 8.2 Mercado de produtos frescos 8.3 Conservação 8.4 Secagem

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. Transporte: Para locais de amostragem e de colocação de amostras (culturas ao ar livre)
2. Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa, luvas e botas adequadas
3. Instalações: Sala com bancadas para inoculação, bancadas para a deposição das culturas que, em alguns casos poderão ser feitas em troncos de árvore.
4. Materiais: Diversos troncos de árvore, aparas de madeira, serradura, berbequim e brocas. Materiais de manipulação laboratorial das culturas de esporos de fungo.
5. Consumíveis: Aquisição dos esporos de fungo. Meios de cultura e diverso material descartável utilizado na inoculação e crescimento dos esporos fúngicos.
6. Plataforma digital: Moodle
7. Bibliografia:
An introduction to the larger fungi of South Central Africa, 1994, L. Ryvarden, G.D. Piearce e A.J. Masuka. Pub. Baobab, Zimbabué. ISBN 0- 908311-52-4
Cultivo de espécies de cogumelos comestíveis: Doenças Fúngicas e Fungos Competidores de Cogumelos Comestíveis do género Agaricus, L.
N. Coutinho, Instituto Biológico, Estado de São Paulo, Brasil. www.geocities.com/~esabio/cogumelo/agaricus.htm
Curso ensina técnica chinesa para o cultivo de cogumelos, 2006, A Embrapa Notícias, Banco de Notícias, www.embrapa.br Edible and poisonous mushrooms of the world, 2003, New Zealand Institute for Crop and Food Research, por I. Hall, et al. La culture des champignons, J.M. Olivier et al., 1991.
ISBN 2-200-37242-6.
Manual teórico-prático do cultivo de cogumelos Comestíveis, 1997, Eira, A. F., Minhoni, M. T. A., Braga, G. C., Montini, R. M. C., Ichida, M.S., Marino, R. H., Colauto, N. B., Silva, J. da., Neto, F. J., 115p.; 2º edição, FEPAF/UNESP, Botucatu, SP,.
Mushroom Cultivation, Appropriate technology for mushroom growers, 3ª edição, por Peter Oei, Backhuys Publishers, Leiden,
Países Baixos. Também disponível no CTA no. 1146, ISBN 90-5782-137-0 Mushrooms: cultivation, nutritional value, medicinal effect, and
environmental impact, 2004, S. T. Chang e P.G. Miles. Boca Raton, Fl (etc), EUA: CRC Press. ISBN 084931043 Mycelium running: how mushrooms can help save the world, 2005, P.Stamets, Berkeley, CA, EUA: Ten Speed 2005.
The Mushroom Cultivator. A practical guide to growing mushrooms at home, 1983, P. Stamets e J.S. Chilton, Agarikon Press, Olympia, Washington, EUA. 35. ISBN 0 9610798-0-0
O cultivo de cogumelos em pequena escala – 2, 2007, B. Nieuwenhuijzen, Agrodok 41, Fundação Agromisa e CTA, Wageningen

Código

00003908

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 55 horas
  • Teórico-Práticas - 22 horas