Horticultura II

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Objetivos

Conhecer os princípios básicos associados à prática da horticultura ligada a espécies cujo valor económico está associado às flores, frutos e sementes. Possuir conhecimentos sobre o solo e as suas propriedades através da observação direta. Conhecer as necessidades em nutrição vegetal das culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. Planear as áreas destinadas à sementeira e plantação. Realizar um plano de fertilização adequado a cada espécie e variedade de culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. Possuir conhecimentos das necessidades hídricas de culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. Possuir conhecimentos sobre as técnicas de prevenção e controlo de pragas, doenças e infestantes em culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. Preparar o terreno de cultivo. Iniciar as sementeiras e plantações. Conhecer as práticas culturais de espécies hortícolas destinadas à produção de flores, frutos e sementes. Conhecer as condições favoráveis para a conservação de flores, frutos e sementes no período pós- colheita.

Programa

1. Reconhecer a importância das culturas hortícolas cujo valor económico está associado às flores, frutos e sementes, na região, no país e no mundo. 2. Elementos básicos sobre a morfologia e anatomia das culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. 2.1. Ciclo vegetativo e ciclo cultural. 2.2. Identificação das culturas nas diferentes fases do seu ciclo vegetativo. 3. Maneio do solo em culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. 3.1. Mobilizações, canteiros, camalhões e camas quentes. 3.2. Compostagem. Princípios e práticas. 4. Maneio ambiental em culturas hortícolas para produção de flores, frutos e sementes. 4.1. Cobertura do solo. Plásticos. 4.2. Estufas e estufins. Princípios e condicionamento ambiental. 4.3. Sebes. Sebes vivas e sebes mortas. 5. Rotações e consociações em culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. 6. Métodos de propagação em culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes.
6.1. Propagação seminal e propagação vegetativa. 7. Sistemas de rega em culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes.
8. Fertilização em horticultura para a produção de flores, frutos e sementes. 9.Técnicas de prevenção e de controlo de pragas, doenças e infestantes em culturas hortícolas para a produção de flores, frutos e sementes. 10. Condução das culturas em horticultura para a produção de flores, frutos e sementes.
11. Principais culturas hortícolas destinadas à produção de flores, frutos e sementes com interesse económico no Arquipélago dos Açores.
11.1. Épocas culturais e técnicas de maneio. 12. Princípios de conservação e comercialização de flores, frutos e sementes.

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. Transporte: para campos de cultivo fora da Escola
2. Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa e botas adequadas.
3. Instalações da Escola: Estufa e campo de cultivo na Escola Superior de Tecnologia.
4. Materiais: Carrinho de mão, pás, ancinhos, tesouras, frascos entre outros materiais.
5. Consumíveis: Sementes diversas, sacos, entre outros.
6. Plataforma digital: Moodle
7. Bibliografia: ALMEIDA, D. (2006).
Manual de Horticultura.Vol. I e II, Editorial Presença. Lisboa.
ARTER, E. (1996). Guia Prático de Horticultura. Editorial Presença. Lisboa. GARCÍA, V. N. (1996). Plantas Hortícolas. Floraprint. Lisboa.
GARDÊ, A & GARDÊ, N. (1988). Culturas Hortícolas. 6ª edição, Clássica Editora. Lisboa. MADRP - Grupo de Trabalho Técnico para as Boas Práticas Agrícolas. Manual Básico de Práticas Agrícolas: Conservação do Solo e da Água. INGA.
MATA, A. & GARIBALDI, A. (1987). Doenças das Culturas Hortícolas. Editorial
Presença. Lisboa.
MOURA, I. M. (2007). Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. Ponte de Lima. PHILIP, M. B. (1979). A Propagação das Plantas. Europa-América. Lisboa.
PONCINI, S. (1986). Manual de Horticultura. 2ª edição, Editorial Presença. Lisboa.
VANGHAN, J. G & GEISSLER, C. A. (1999). The New Oxford Book of Food Plants. Oxford University Press. New York.

Código

00003860

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 55 horas
  • Teórico-Práticas - 22 horas