Fruticultura

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Objetivos

1.Assegurar a aprendizagem dos conhecimentos que fundamentam as tecnologias de produção sustentável e de pós-colheita de frutos, considerando:
- A fisiologia das árvores de fruto e a sua interação com o meio;
- As características particulares das diferentes espécies;
- A utilização de tecnologias e as inovações em pomares competitivos.
2. Desenvolver a capacidade de análise da complexidade das decisões quer ao nível dos recursos, quer das tecnologias utilizadas e suas implicações económicas.

Programa

Módulo 1 – Introdução à fruticultura.
1.1. Floração, vingamento e crescimento dos frutos
1.2. Produção Integrada de fruteiras (rega, fertilização, o controlo de pragas doenças e infestantes)
1.3. Viveiros, propagação e porta-enxertos
1.4. Estabelecimento ou renovação de pomares
1.5. Bioreguladores em fruticultura
1.6. Princípios e técnicas pós-colheita
1.7. Qualidade e valor nutricional dos frutos
1.8. Biotecnologia e melhoramento em fruticultura
Módulo 2 - Exigências edafo-climáticas, factores condicionantes da produtividade, a obtenção de plantas, sistemas de condução e técnicas pós-colheita das esécies frutícolas produzidas nos Açores.

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. Transporte: para campos de cultivo fora da Escola
2. Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa e botas adequadas.
3. Instalações da Escola: Estufa e campo de cultivo na Escola Superior de Tecnologia.
4. Materiais: Carrinho de mão, pás, ancinhos, tesouras, frascos entre outros materiais.
5. Consumíveis: Sementes diversas, sacos, entre outros.
6. Plataforma digital: Moodle
7. Bibliografia: Fachinello, J.C., Nachtigal, J.C.
& Kersten, E., 2008. Fruticultura. Fundamentos e Práticas, Pelotas Neto, S. E.A., 2012, Fruticultura Tropical, Universidade Federal do Acre
Sansavini, S. , Costa, G, Gucci, R., Inglese, P., Ramina, A. &, Xyloyannis, C, 2012, Arboricultura Generale, Pàtron Editore. Teskey, B.J.E. & Shoemaker, J.S., 1998, Tree Fruit Production, Avi Publishing Company, Connecticut
Tromp, J, Webster, AD & Wertheim., SJ, 2005, Fundamentals of Temperate Zone Tree Fruit Production. Backhuys Publishers, Leiden.

Código

00003846

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 55 horas
  • Teórico-Práticas - 22 horas