Nutrição e Alimentação

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Objetivos

Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos sobre 1) a natureza, origem e funções dos nutrientes fornecidos pelos alimentos 2) metodologias de determinação da digestibilidade e unidades de expressão do valor nutricional dos alimentos 3) fatores que afetam a utilização digestiva dos alimentos e eficiência metabólica dos nutrientes, 4) os princípios e metodologias de estimativa das necessidades alimentares para as várias espécies animais, com base em sistemas de recomendações alimentares de referência 5) as principais fontes alimentares e aditivos.
Espera-se que os alunos sejam capazes de 1) identificar os nutrientes necessários a cada espécie animal, 2) identificar as principais fontes alimentares, 3) eleger os alimentos mais adequados para incorporar em dietas de acordo com a espécie/ estádio fisiológico/nível produtivo dos animais, 4) interpretar tabelas de valor nutricional e de recomendações alimentares.

Programa

I TEÓRICAS: Objetivos do estudo da Nutrição e da Alimentação Animal; composição e análise dos alimentos; os nutrientes e suas funções; revisão sobre os sistemas digestivos dos animais domésticos; fatores de variação da digestibilidade dos alimentos; partição da energia no organismo animal; calorimetria animal; métodos de estimativa  a
produção de calor e da retenção de energia; sistemas de expressão do valor energético e do valor proteico;
mecanismos de controlo e previsão da ingestão; necessidades nutricionais e alimentação das várias espécies. II PRÁTICAS: análise proximal; análise da fibra pela metodologia de Van Soest; determinações específicas; digestibilidade in vivo; métodos de estimativa da digestibilidade; classificação e características nutricionais dos alimentos; tabelas de composição química e de valor alimentar; aditivos utilizados em alimentação animal; utilização de tabelas de recomendações de sistemas de referência. 

Métodos de ensino

Nas aulas teóricas e práticas, para exposição e discussão dos conteúdos programáticos, recorre-se à projeção multimédia. Sempre que possível, recorre-se a resultados experimentais obtidos na UTAD para ilustrar as matérias em análise. Nas aulas práticas, visita-se o laboratório de Nutrição para acompanhar as técnicas de análise dos alimentos, observam-se alimentos, consultam-se as tabelas de valor nutricional dos alimentos e de recomendações alimentares.
Serão desenvolvidos exercícios simples de formulação. Os alunos podem ter aulas tutoriais e acompanhar o trabalho de rotina do laboratório.

Avaliação:
Frequência de 70% das aulas práticas e teóricas
2 testes - matéria lecionadas nas aulas teóricas e práticas (cada componente com peso de 50%)
ter nota mínima em cada teste, a qual não deve ser inferior a 8,5 valores.
CF=(Classif. Teste 1+Classif. Teste 2)/2; onde a classificação no Teste 1 e Teste 2 não deve ser inferior a 8,5 valores e CF igual ou superior a 9,5 valores.

Bibliografia

Animal Nutrition. 7th edition. McDonald, P., Edward s, R.A., Greenhalgh, et al. (2011)
Several publications on Feeding standards (NRC, AFRC, INRA)
Canine and feline nutrition, 3th ed. Linda Case et al. (2011)

Código

01100342

ECTS

6

Aulas

  • Orientação Tutorial - 3.5 horas
  • Práticas e Laboratórios - 28 horas
  • Teóricas - 30 horas