Tecnologia Pós-Colheita

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Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

Teórica: Produtos hortofrutícolas para consumo em fresco (Refrigeração, Atmosfera controlada, Doenças fisiológicas pós-colheita); Produtos minimamente Processados (Etapas do processamento; Alterações do tecido vegetal; Vantagens e desvantagens); Tecnologia de Fabrico de ervilha congelada; Tecnologia de fabrico de pêssego em lata; Tecnologia do chá (verde e preto); Tecnologia de fabrico de bebidas não-alcoólicas; Tecnologia dos Açucares (a partir de beterraba e a partir de cana); Tecnologia de óleos e gorduras de origem vegetal (Propriedades físicas e químicas dos lípidos com importância tecnológica, Operações de fabrico, Tecnologia do azeite); Tecnologia dos cereais (Massas alimentícias; Panificação; Retrogradação do amido). Prática: Controlo de qualidade de hortofrutícolas congelados: Pesquisa de atividade da peroxidase. Controlo de qualidade dum enlatado: prova de estufa e teste de esterilidade. Avaliação do ác. Ascórbico, cisteína e sal na viscoelasticidade da massa do pão.

Métodos de ensino

O ensino da disciplina assenta sobre três pilares fundamentais, aulas teóricas, aulas teórico-práticas e aulas práticas (laboratoriais). As aulas teóricas estão organizadas por temas, sendo constituídas no seu essencial por sessões expositivas, que servem para introduzir os conceitos fundamentais da tecnologia dos produtos de origem vegetal. Uma componente importante do ensino assenta na discussão com os alunos, os quais são encorajados a desenvolver um pensamento claramente direcionada para a resolução de problemas na perspetiva da indústria. Os resultados obtidos nos trabalhos laboratoriais são utilizados nas aulas teórico-práticas para o cálculo por exemplo de cinética de inativação de enzimas vegetais durante o branqueamento.

Bibliografia

Potter, N. N. And J. H. Hotchkiss, Food Science, Springer, 1998

Sivasankar, B., Food processing and preservation, PHI Learning Pvt. Ltd., 2002

Owens, G., Cereals Processing Technology, CRC Press, 2001

Smith, D.S., Cash, J. N. Wai-Kit Nip, and Y. H. Hui, Processing Vegetables: Science and Technology, CRC Press, 1997

Martin-Belloso, O. and R.S. Fortuny, Advances in Fresh-Cut Fruits and Vegetables Processing, CRC Press, 2011

Código

01100099

ECTS

3

Aulas

  • Teóricas - 15 horas
  • Teórico-Práticas - 15 horas