Viticultura

« Voltar

Objetivos

Fornecer aos alunos conhecimentos fundamentais sobre a cultura da videira, de modo a melhor compreender e atuar como futuro técnico e/ou produtor, face a condições específicas dos ecossistemas envolventes, de modo a atingir um produto final de qualidade distinta.

Programa

1. Sistemática e taxionomia

2. Morfologia externa e histologia da videira

3. Ampelografia

4. Ciclo vegetativo e reprodutor

5. Propagação da videira

6. Ecofisiologia da vinha e sistemas de condução e poda

7. Instalação da vinha

8. Intervenção no solo

9. Nutrição e fertilização da vinha

10. A rega da vinha

11. Evolução da maturação e definição da qualidade da vindima

12. Ecossistema vitícola: região vitícola, “terroir” e zonagem

13. A viticultura na Região Autónoma dos Açores. Regiões vitícolas

Métodos de ensino

A unidade curricular tem 3 ECTS, correspondentes a 30 horas de trabalho, das quais 10 são práticas e 20 teórico-práticas.

Bibliografia

Tratado de Viticultura - A videira, A Vinha e o “Terroir”. Nuno de Magalhães. 2ª edição (revista e actualizada). Esfera Poética. Lisboa, 2015.

Manuel de Viticulture - Guide Technique du Viticulteur. Alain Reynier. 12ª edição. Collection Cave & Terroir. Lavoisier. Paris, 2016.

Biologie et Ecologie de la Vigne. Pierre Huglin. 2ª edição. Tec & Doc Lavoisier. Paris, 1998.

Manual de Viticultura. Marcel Chauvet e Alain Reynier. Litexa Editora, 1984.

Manual de Sistemas de Condução da Vinha. Rogério de Castro, Amândio Cruz, Manuel Botelho. Bayer CropScience, 2015.

Código

01100088

ECTS

3

Aulas

  • Teóricas - 15 horas
  • Teórico-Práticas - 15 horas