Fruticultura

« Voltar

Objetivos

Fornecer conhecimentos de base, para a compreensão da produção frutícola. Estudo de espécies fruteiras com interesse para a Região Autónoma dos Açores.

Programa

1. Introdução à fruticultura. Conceitos.

2. Classificação das plantas fruteiras.

3. Descrição geral da árvore. Aspetos anatómicos e morfológicos mais importantes.

4. Elementos de fisiologia fruteira.

5. A propagação de árvores de fruto.

6. Maneio de um pomar e práticas de viveiro. Produção biológica.

7. Poda e condução de árvores de fruto.

8. Características de várias espécies fruteiras.

8.1 Fruteiras de clima temperado frio.

8.1.1 Pomóideas

8.1.2 Prunóideas

8.1.3 Nozes e pequenos frutos

8.2 Fruteiras de clima subtropical.

8.2.1 Bananeira

8.2.2 Ananás em estufa

8.2.3 Abacateiro

8.2.4 Anoneira

8.2.5 Maracujá

9. Colheita e conservação.

Métodos de ensino

A unidade curricular tem 6 ECTS, correspondentes a 60 horas de trabalho, das quais 8 são práticas e 52 teórico-práticas

Bibliografia

Informação disponível em breve.

Código

01100077

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 30 horas
  • Teórico-Práticas - 30 horas