Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar

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Objetivos

  • Conhecer os instrumentos de que o sector alimentar dispõe para garantir a segurança e a integridade dos alimentos que produz/comercializa
    • Conhecer os elementos fundamentais das Boas Práticas de Higiene e das Boas Práticas de Fabrico
    • Compreender os princípios fundamentais da garantia da segurança no sector agroalimentar
    • Saber preparar um plano HACCP simples
    • Conhecer a estrutura do sistema de documentação que serve de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar
    • Saber preparar os documentos que servem de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar

Programa

  1. Introdução: a garantia da segurança no sector alimentar
  2. Os Pré-Requisitos: Boas Práticas de Higiene e Boas Práticas de Fabrico. Princípios fundamentais.
  3. Rastreabilidade nas cadeias alimentares.
  4. Autocontrolo no sector alimentar – HACCP. Princípios, estrutura, vantagens e limitações. Casos-exemplo.
  5. Documentação do sistema de garantia da segurança. Estrutura do sistema de documentação. Preparação dos formulários para documentação do sistema de segurança. Aplicação prática através de casos-exemplo.

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

Baptista, P., Pinheiro, G. e Alves, P. 2003. Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Forvisão

Luning, P. A., Devlieghere, F. e Verhé, R. (eds.). 2006. Safety in the agri-food chain. Wageningen Academic Publishers, Países Baixos Petersen, B, Nussel, M. e Hamer, M. (eds.). 2014. Quality and risk management in agri-food chains. Wageningen Academic Publishers, Países Baixos

Comissão das Comunidades Europeias. 2000. Livro Branco sobre a Segurança dos Alimentos

Almeida Filho, N. e Ramos, P. 2010. Segurança Alimentar. Produção Agrícola e Desenvolvimento Territorial. Átomo e Alínea, Brasil Cruz, M. M. 2004. Manual de Rastreabilidade e Gestão de Incidentes na Indústria Agro-Alimentar. FIPA

Código

0000358

ECTS

3

Aulas

  • Aplicação - 30 horas
  • Teóricas - 12 horas