A unidade curricular (UC) facultará ao aluno a aprendizagem de conceitos básicos sobre o organismo humano, assim como de metodologias que fomentem o saber acerca do estudo das relações saúde/doença. A UC proporciona noções claras sobre os princípios que possibilitam a manutenção da homeostasia, integração das funções dos diferentes sistemas, nervoso, endócrino, cardiovascular, renal, digestivo, respiratório e reprodutor por forma a compreender o funcionamento do organismo humano e os mecanismos que o regulam.
A UC permitirá a aquisição de competências para:
1- mobilizar saberes científicos que permitam identificar, analisar e descrever os processos fisiológicos, ao nível orgânico e sistémico, responsáveis pela manutenção da homeostasia.
2- reconhecer o interesse do conhecimento dos processos fisiológicos por forma a desenvolver uma imagem do próprio organismo que integre hábitos de higiene e vida saudáveis, na defesa da saúde e da qualidade de vida.
Estudo morfofisiológico do organismo
Funções de manutenção
Relações com o meio exterior
Transmissão da vida
Homem e as agressões do meio externo
As aulas teóricas desenvolver-se-ão com a ajuda de modelos e outros recursos existentes procurando uma relação lógica e sequencial dos conteúdos programáticos. Do aluno espera-se a colaboração activa, colocando questões que estimulem o debate.
Nas teórico-práticas realizar-se-ão actividades práticas/laboratoriais, visualização e análise de filmes, conferências temáticas, apresentação e discussão de trabalhos relacionados com doenças e problemas ligados à vida moderna.
Carvalho, A., C. Carvalho, F. Ferrand, V. Madeira, A. Nobre & E. Pires. 1984. BiologiaFuncional. Livraria Almedina, Coimbra.
Jones, K. C. & A. J. Gaudin. 1983. Introdução à Biologia. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 865 pp.
Lasnier, F., G. Crouzols & M. Lechaud. 1990. Hygiene et Biologie Humaine. Editions Jacques Lanore, Malakoff.
Vander, A. J., J. H. Sherman & D. S. Luciano. 1981. Fisiologia Humana. McGraw-Hill, Brasil.
Atlas do Corpo Humano, CD-rom.
Textos de apoio elaborados pelo Docente.
0105792
6