Garantia da Segurança nas Agroindústrias

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Objetivos

  • Conhecer os elementos das Boas Práticas de Higiene e das Boas Práticas de Fabrico nas indústrias agroalimentares
  • Saber aplicar os princípios das Boas Práticas de Fabrico e das Boas Práticas de Higiene à indústria alimentar
  • Compreender os princípios em que assentam as auditorias às Boas Práticas
  • Saber preparar uma auditoria às Boas Práticas
  • Conhecer e saber identificar as não conformidades numa empresa agroalimentar
  • Propor soluções para as não conformidades encontradas

Programa

1. Os pré-requisitos da segurança alimentar: Boas Práticas de Fabrico e Boas Práticas de Higiene. Seus elementos.
a. Limpeza e desinfeção
b. Controlo de pragas
c. Qualidade da água e do ar
d. Controlo e registo da temperatura
e. Higiene e comportamento do pessoal
f. Estruturas e infraestruturas
g. Manutenção técnica e calibração
h. Gestão dos resíduos
i. Controlo das matérias-primas
j. Rastreabilidade e gestão de incidentes
k. Alergénios
l. Contaminação física e química
m. Gestão da informação do produto
n. Metodologias de trabalho
2. Auditorias aos pré-requisitos. Tipologia, organização, estrutura.

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

Noronha, J. e Baptista, P. 2003. Segurança Alimentar em Estabelecimentos Agro-Alimentares: Projecto e Construção. Forvisão Baptista, P. 2003. Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Agro-Alimentar. Forvisão
Marramaque, M. C. 2005. Guia de Aplicação das Regras Gerais de Higiene dos Géneros Alimentícios. FIPA

Código

0000364

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 55 horas
  • Teóricas - 22 horas