Qualidade da Água e Tratamento de Efluentes

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Objetivos

a) identificação de potenciais origens de contaminação da água

b) avaliação da adequação da água de consumo humano distribuída no sistema público de abastecimento de água face aos objetivos do processo industrial

c) identificação dos parâmetros de controle mais importantes numa sequência de tratamento de águas residuais e de lamas

d) implementação de circuitos de reutilização/reciclagem de água e valorização de lamas

e) consolidar o conceito de preservação da água, através do uso eficiente e da prevenção da contaminação

Programa

1. Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de qualidade da água;

2. Avaliação da qualidade em função do uso na indústria;

3. Controlo de qualidade da água nos sistemas públicos e nos sistemas internos da indústria;

4. Uso eficiente da água;

5. Parâmetros de qualidade de água residual e valores característicos de efluentes de indústria alimentar;

6. Produção de água para descarga e para reutilização;

7. Tratamento de águas residuais e lamas com vista à sua valorização;

8. Tratamentos avançados com vista à reutilização de água.

Métodos de ensino

Aulas teóricas e teórico-práticas com resolução de problemas, análise da legislação e de casos de estudo.

Bibliografia

Asano T; Burton F.L.; Leverenz H.L.; Tsuchihashi R.; Tchobanoglous G. (2006). Water Reuse. Issues, Technologies, and Applications. Metcalf&Eddy/AECOM/McGraw-Hill. New-York.

METCALF & EDDY (2003). Wastewater Engineering – Treatment, Disposal and Reuse. 3rd edition. Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited, New Delhi.

Quadros S. (2011). Tratamento de Águas Residuais Urbanas - Textos de apoio pedagógico. ISBN 978-989-20-2711-1. 43p.

Decreto-Legislativo Regional n.º 18/2009/A, de 19 de outubro

Decreto-Lei 236/98, de 1 de agosto

Decreto-Lei 152/2017, de 7 de dezembro

Decreto-Lei 119/2019, de 21 de agosto

Código

0201443

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 26 horas
  • Teórico-Práticas - 20 horas

Método de Avaliação

  • Frequência: 100%