Produção de Monogástricos

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Objetivos

A disciplina em causa tem por objetivos disponibilizar conhecimentos avançados na área da produção de monogástricos, mais concretamente em avicultura, suinicultura e sanidade animal, de modo a que os alunos, conjuntamente com os ensinamentos já adquiridos em ciclos de formação anteriores, consigam corresponder de forma mais eficiente às exigências do mercado, tendo sempre como referência o bem-estar animal e a preservação do meio ambiente.

Programa

Avicultura:

Origem, evolução, domesticação e difusão da galinha doméstica. Principal ordenamento das raças utilizadas em produção avícola. Reprodutoras anãs. Sexagem das aves. Produção de frangos campestres.

Suinicultura:

Sector da suinicultura a nível nacional e internacional e a evolução do suíno ao longo do tempo e das exigências do consumidor. Características reprodutivas, produtivas e sistemas de produção da raça Alentejana. Composição da carcaça do porco da raça Alentejana. Alimentação em regime extensivo da raça suína Alentejana. Modo de produção biológica. O impacto ambiental da suinicultura intensiva e extensiva.

Sanidade animal:

Stress. O microbismo e a exploração pecuária. Mecanismos de defesa. Noções de imunologia. Noções de epidemiologia. Profilaxia médica. Profilaxia sanitária. Zoonoses.

Métodos de ensino

As metodologias principais de ensino são a exposição e explicação dos fundamentos teóricos prévios e basilares do programa de cada um dos blocos que integram a unidade curricular que considera os seus múltiplos elementos estruturantes, utilizando a maior variedade possível de recursos didáticos, incluindo os que são oferecidos pelas novas tecnologias de comunicação, informação e de pesquisa, devendo desenvolver nos alunos capacidades de pesquisa, raciocínio, imaginação, sensibilidade para o essencial da temática estudada bem como espírito crítico e inovador até na formulação de proposta para novas soluções para algumas das questões estudadas.

Bibliografia

Soares, C. M. (1993). Origem e melhoramento das aves (Gallus domesticus) utilizadas em avicultura industrial. Instituto Superior de Agronomia, Lisboa Portugal.

Vouzela, C.F.M. (2010). O impacto ambiental da suinicultura intensiva. Universidade dos Açores, Departamento de Ciências Agrárias, Angra do Heroísmo, Portugal.

Freitas, A.M.B. (2006). Alimentação em regime extensivo: raça suína Alentejana. IV Jornadas Internacionais de suinicultura. UTAD, Vila Real, Portugal.

Neves, J.A.F. (1998). Influência da engorda em montanheira sobre as características bioquímicas e tecnológicas da matéria prima e do presunto curado de porco alentejano. Tese de Doutoramento. Universidade de Évora, Évora, Portugal.

Castelló, J. A. (2004), Criação de frango extensivo e biológico. Condições básicas. Aves e ovos, 171: 18-25.

Julk, K & Palmer's (1993). Pathology of Domestic Animals. Elsevier.Canada.

Domingues, P. F.; Langoni, H.; Júnior, R.S. (2001). Manejo sanitário animal. FMVZ de Botucatu, Brasil.

Código

0200703

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 20 horas
  • Teórico-Práticas - 26 horas

Método de Avaliação

  • 1.ª Frequência: 10%
  • 2.ª Frequência: 70%
  • 3.ª Frequência: 20%