Ao longo desta UC os alunos deverão conhecer e identificar os principais recursos vivos marinhos. Pretende-se que os alunos compreendam a sensibilidade dos recursos vivos em relação às intervenções humanas como a pesca, poluição e destruição de habitats e conhecer os efeitos da exploração sobre diferentes componentes do ecossistema marinho Serão estudados diversos tipos de pescarias emblemáticas a nível mundial (pequenos pelágicos, atuns, demersais, cefalópodes).
Principais recursos vivos explorados: peixes, crustáceos, moluscos e algas. As artes e técnicas de pesca e principais tipos de embarcações de pesca Exploração dos recursos vivos: evolução histórica e situação atual das pescarias mundiais. A pesca na União Europeia e em Portugal. A pesca como indústria, considerações económicas, políticas e sociais. Conceitos fundamentais em biologia pesqueira. Unidade de População ou Stock. Estatísticas de pesca - Capturas e esforço de pesca. Amostragem das capturas e estudo das amostras. Principais parâmetros biológicos utilizados em Biologia Pesqueira. Estudo de algumas pescarias internacionais e nacionais (Pequenos pelágicos, demersais, atuns, cefalópodes) Problemas ecológicos das pescarias. Aspeto multi-específico das pescarias. As capturas acessórias (bycatch). Interações entre pescarias. Princípios de gestão pesqueira: Critérios de gestão, Tipos de sobrepesca, Medidas de Gestão. Espécies altamente migratórias. As RFMO.
Os conteúdos desta disciplina serão transmitidos aos alunos com base em aulas presenciais de natureza conceptual e atividades exploratórias. As aulas serão essencialmente expositivas, com recurso a apresentações visuais dinâmicas, estudo de casos específicos com recurso à análise de publicações científicas, que serão apresentados e discutidos pelos estudantes.
A informação será disponibilizada através da página digital da disciplina na plataforma de “e-learning Moodle”. A componente P compreenderá visita a um porto de pesca e à realização de amostragens das descargas. Em laboratório os estudantes realizarão amostragens biológicas de exemplares de pescado e estimação de parâmetros biológicos.
A avaliação da UC será contínua, com base na assiduidade e participação nas aulas (15% do total), e em dois momentos de avaliação escritos: teste individual final (60% da avaliação final), e um trabalho de grupo (25% da nota final), que será apresentado e discutido com os restantes colegas.
Caddy, J.F.; Griffiths, R.C., 1995. Living marine resources and their sustainable development: some environmental and institutional perspectives. FAO Fisheries Technical Paper. No. 353. FAO, Rome. 1995. 167p.
FAO, 2014. The State of World Fisheries and Aquaculture 2014, FAO, Rome, 2014. E-ISBN 978-92-5-108276-8 (PDF)
King, M., 2007. Fisheries Biology, Assessment and Management, 2nd Edition. Wiley-Blackwell.
Paul J. B. Hart (Editor), John D. Reynolds (Editor), 2002. Handbook of Fish Biology and Fisheries: 2 Volume Set.
Wiley-Blackwell. ISBN: 978-0-632-06483-0
Jennings, S., Kaiser, M., Reynolds, J.D., 2001. Marine Fisheries Ecology. 432 pages. February 2001, Wiley-Blackwell.
ISBN: 978-0-632-0509
Edwin S. Iversen, 1995. Living Marine Resources: Their Utilization and Management. Springer Science & Business
Media, 31/12/1995 - 403 p
Barnes, R.S.K. & R. N. Hughes, 1999. An Introduction to Marine Ecology, 3rd Edition. 296 pages. March 1999, WileyBlackwell. ISBN: 978-0-86542-834-8
0106009
6