Métodos Operacionais de Mar e Laboratório I

« Voltar

Objetivos

1. Conhecer e aplicar alguns dos métodos utilizados em oceanografia biológica (sensu latu), incluindo técnicas laboratoriais e análise de dados.

2. Desenvolver a capacidade de recolher dados, analisá-los e preparar um documento científico

3. Aprendizagem de técnicas laboratoriais, aplicá-las no estudo de amostras e elaborar relatórios ou documentos para a disseminação dos resultados obtidos.

Programa

1. Tipos de dados utilizados em pescarias:

Amostragem aleatória e estratificada

Aplicação prática em descargas em lota

Amostragem biológica laboratorial

Tratamento estatístico dos dados biológicos recolhidos em laboratório

2. Técnicas histológicas:

Processamento das amostras preservadas

Técnicas de coloração

Observação de estruturas biológicas

3. Práticas laboratoriais de controlo de qualidade de pescado (fresco e conservas):

Utilização de diferentes instrumentos laboratoriais

Análises de teor de sal e teor de humidade

Determinação de metais pesados (mercúrio total) e histaminas

4. Extração de compostos bioativos (bio-polímeros) em anémonas do mar:

Colheita de exemplares e preparação de amostras

Determinação de proteínas, lípidos e glícidos

Pesquisa de moléculas bioativas

5. Técnicas de foto-identificação de cetáceos:

Equipamento e técnica fotográfica

Seleção de imagens

Identificação de indivíduos e reavistamentos

Modelos de estimação populacional

Métodos de ensino

Os conteúdos serão transmitidos aos alunos com base em aulas teórico-práticas presenciais, compreendendo aulas em laboratório ou na sala de aulas para análise e tratamento de dados. Os alunos terão oportunidade de acompanhar e participar em trabalhos de laboratório onde os investigadores desenvolvem ações de investigação experimental. Nas aulas teórico práticas poderão ser convidados investigadores, peritos em temas específicos para colaborarem na transmissão de temas especializados.

Na análise de dados será utilizado de software de análise de dados (e.g. Excel, Statistica) o que permitirá executar testes estatísticos e a elaborar gráficos de forma rápida.

Bibliografia

Shick JM (1991) A functional biology of sea anemones. Chapman and Hall, London

Lodish, H. et al. (2004). Molecular Cell Biology (5th ed.). New York, New York: WH Freeman and Company

Acober, L.F.; Rand, A.G.J (1982). Biochemical evaluation of seafood.

Martin,R.E. (1982). Chemistry and biochemistry of marine food products. Connecticut: Westport,. Cap. 16 p.347-365.

OMS (1990). International Programme on Chemical Safety.Environmental Health Criteria 101. Methylmercury. Geneva.

Russel, F. E.; Maretic, Z. (1986). Scombroid Poisoning: mini review case histories. Toxicon, 24 (10): 967-973.

Soares, V.F.M. et al. (1998) Teores de histamina e qualidade físico-química e sensorial de filé de peixe congelado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, (4): 462-467.

Código

0200913

ECTS

5

Aulas

  • Orientação Tutorial - 7.5 horas
  • Teórico-Práticas - 15 horas
  • Trabalho de Campo - 45 horas

Método de Avaliação

  • Dois documentos/artigos resultantes do trabalho realizados nas aulas de laboratório: 70%
  • Participação nas aulas: 10%
  • Relatórios das aulas práticas: 20%