Recursos Vivos Marinhos

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Objetivos

1. Conhecer e identificar os principais recursos vivos marinhos e as artes de pesca utilizadas para a sua captura.

2. Compreendam a sensibilidade dos recursos vivos em relação às intervenções humanas como a pesca, poluição e destruição de habitats e conhecer os efeitos da exploração sobre diferentes componentes do ecossistema marinho.

3. Estudar a influencia das condições ambientais na disponibilidade e flutuações na abundancia dos recursos marinhos.

4. Estudo de diversos tipos de pescarias emblemáticas a nível mundial (pequenos pelágicos, atuns, demersais, cefalópodes).

Programa

1. Conceitos fundamentais em biologia pesqueira. Unidade de População ou Stock. Estatísticas de pesca – Capturas e esforço de pesca. Amostragem das capturas e estudo das amostras. Principais parâmetros biológicos utilizados em Biologia Pesqueira (Reprodução, Crescimento, Recrutamento).

2. Principais recursos vivos explorados: peixes, crustáceos, moluscos e algas. As artes e técnicas de pesca e principais tipos de embarcações de pesca.

3. Exploração dos recursos vivos: evolução histórica e situação atual das pescarias mundiais. A pesca na União Europeia e em Portugal. A pesca como indústria, considerações económicas, políticas e sociais.

4. Estudo de algumas pescarias internacionais e nacionais (Pequenos pelágicos, demersais, atuns, cefalópodes).

5. Problemas ecológicos das pescarias. Aspeto multiespecífico das pescarias. As capturas acessórias (bycatch). Interações entre pescarias.

Métodos de ensino

Os conteúdos desta disciplina serão transmitidos aos alunos com base em aulas presenciais de natureza conceptual e atividades exploratórias.

As aulas serão essencialmente expositivas, com recurso a apresentações visuais dinâmicas, estudo de casos específicos com recurso à análise de publicações científicas, que serão apresentados e discutidos pelos estudantes.

A informação transmitida nas aulas e documentação afim será fornecida através da plataforma Moodle.

Bibliografia

Caddy, J.F.; Griffiths, R.C., 1995. Living marine resources and their sustainable development: some environmental and institutional perspectives. FAO Fisheries Technical Paper. No. 353. FAO, Rome, 167p.

FAO, 2014. The State of World Fisheries and Aquaculture 2014, FAO, Rome, ISBN 978-92-5-108276-8 (PDF)

King, M., 2007. Fisheries Biology, Assessment and Management, 2nd Edition. Wiley-Blackwell.

Paul J. B. Hart (Editor), John D. Reynolds (Editor), 2002. Handbook of Fish Biology and Fisheries: 2 Volume Set. Wiley-Blackwell. ISBN: 978-0-632-06483-0.

Jennings, S., Kaiser, M., Reynolds, J.D., 2001. Marine Fisheries Ecology. 432 pp.. Wiley-Blackwell. ISBN: 978-0-632-0509.

Edwin S. Iversen, 1995. Living Marine Resources: Their Utilization and Management. Springer Science & Business Media, 31/12/1995 - 403 pp.

Barnes, R.S.K. & R. N. Hughes, 1999. An Introduction to Marine Ecology, 3rd Edition. 296 pp. Wiley-Blackwell. ISBN: 978-0-86542-834-8.

Código

0200911

ECTS

4

Aulas

  • Teóricas - 30 horas

Método de Avaliação

  • Frequência: 70%
  • Trabalho de grupo apresentado e discutido com os restantes colegas: 30%