Microbiologia

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Objetivos

Pretende-se fornecer aos estudantes os conhecimentos gerais sobre a estrutura, função, metabolismo e diversidade dos microrganismos (MO) procariotas, eucariotas e partículas virais. Explora-se também as relações entre os MO e o ambiente, as relações entre estes e outros seres vivos. Estes conhecimentos permitirão aos estudantes conhecer os diferentes tipos de MO e compreender o seu impacto no ambiente, relação com o homem assim como as potenciais aplicações na indústria e biotecnologia.

Pretende-se também fornecer aos estudantes os conhecimentos necessários à utilização de boas práticas laboratoriais em microbiologia. No final das aulas espera-se que os estudantes saibam manter atitudes adequadas no laboratório; utilizar a técnica asséptica pondo em prática as normas de segurança adequadas ao trabalho prático em laboratório de nível 1; tenham adquirido e praticado a manipulação de MO; possam realizar protocolos simples utilizando as técnicas básicas aprendidas.

Programa

Introdução à Microbiologia. Estudo dos Procariotas: Estrutura e função; Metabolismo; Nutrição e crescimento; Controlo do crescimento (esterilização, desinfeção, Antibióticos –ação/resistência); Genética (organização do material genético, regulação da transcrição, recombinação genética); Diversidade (taxonomia e nomenclatura, classificação).

Virologia: Breve história; Estrutura e replicação de bacteriófagos e vírus de eucariotas; Outras partículas complexas.

Principais grupos de fungos: nutrição, crescimento e reprodução.

Relação parasita-hospedeiro. Penetração do agente patogénico e fatores de virulência.

Conteúdo prático

Técnicas básicas: Segurança. Preparação de material e esterilização. Técnica asséptica. Obtenção de culturas puras. Colorações. Avaliação do crescimento.

Aplicação das técnicas básicas: Fatores físicos que afetam o crescimento. Ação da lisozima. Inibição do crescimento por desinfetantes. Avaliação da sensibilidade aos antibióticos.

Métodos de ensino

Nas aulas T são apresentados conceitos incluídos nos conteúdos, seguindo uma metodologia de exposição interativa e estimulando a discussão dos temas apresentados. Nas aulas TP são apresentados exemplos e situações problemáticas no estudo dos MO. Os estudantes são orientados para a sua resolução, integrando e aplicando os conhecimentos adquiridos. Nas aulas P, os estudantes contactam com as técnicas básicas em microbiologia. No início de cada aula as técnicas a utilizar são descritas e exemplificadas. Os estudantes são organizados em grupos de trabalho e executam os protocolos indicados.

Bibliografia

Willey J.M., Sherwood L.M. & Woolverton C.J., 2014, Prescott's Microbiology, 9ª ed., Wm. C. Brown Publishers.

Wanda F. Canas Ferreira, João Carlos F. de Sousa e Nelson Lima ed. 2010. Microbiologia, Lidel, edições técnicas.

Neidhart, F. C., Ingraham, J. L. & Schaechter, M., 1990, Physiology of the bacterial cell: a molecular approach, Sinauer Associates, Inc.

Código

0101556

ECTS

6

Aulas

  • Práticas e Laboratórios - 30 horas
  • Teóricas - 30 horas
  • Teórico-Práticas - 15 horas

Método de Avaliação

  • Componente teórica: 70%
  • Componente teórica e teórico-prática: 30%