Management Control

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Objectives

  1. Adquirir e operacionalizar os principais conceitos e técnicas de controlo de gestão, com recurso a instrumentos credíveis que validem a Gestão Empresarial;
  2. Distinguir os diferentes tipos de custos;
  3. Identificar a informação relevante à tomada de decisão;
  4. Elaborar orçamentos;
  5. Proceder à análise e interpretação de desvios.

Program

1. Introdução – Tipos de Custos e Análise Custo-Volume-Lucro

1.1 Tipos de Custos e o seu Comportamento

1.2 A Análise Custo-Volume-Lucro

2. Informação para a Tomada de Decisão

2.1 O Método da Contribuição na Tomada de Decisões

2.2 O Método do Custo de Oportunidade na Tomada de Decisões

3. O Sistema Orçamental

3.1 O Orçamento Mestre e o Processo de Construção Orçamental

3.2 Orçamentos Flexíveis e Análise de Desvios

Teaching Methodologies

A metodologia de ensino segue uma lógica verbal, intuitiva e ativa. Os conteúdos são inicialmente abordados de forma teórica e explicitados através de exemplos. Posteriormente, os conceitos são trabalhados em aulas práticas com a aplicação das técnicas em análise.

Bibliography

Horngren, C.T., Datar, S., & Rajan, M. (2012). Cost Accounting (14th ed.). Prentice-Hall.

Horngren, C. T., Sundem, G. L., Stratton, W. O., Burgstahler, D., & Schatzberg, J. (2011). Introduction to Management Accounting (15th ed.). Prentice-Hall.

Code

0200510

ECTS Credits

4

Classes

  • Teórico-Práticas - 35 hours

Evaluation Methodology

  • Exam: 47%
  • Frequency: 47%
  • Relatório: 5%