Farmacologia e Dietética

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Objetivos

Farmacologia:

Compreender os mecanismos gerais de ação dos fármacos, o seu ciclo geral no organismo, e os fatores que condicionam a variabilidade de resposta individual e interindividual;

Compreender o mecanismo de ação, propriedades farmacodinâmicas e farmacocinéticas mais relevantes, reações adversas mais comuns de cada grupo farmacológico abordado, e particularidades subjacentes à sua prescrição e utilização nas unidades de saúde do SNS;

Demonstrar os princípios gerais da preparação e administração de medicamentos tendo em consideração as diferentes vias de administração.

 

Dietética:

Explicar os procedimentos da avaliação nutricional com base nos parâmetros e nas recomendações nutricionais ao longo do ciclo da vida;

Identificar o efeito terapêutico dos nutrientes em condições especificas de doença e saúde.

 

Competências a desenvolver

A unidade curricular contribui com conhecimentos e capacidades para o desenvolvimento de competências gerais esperadas para o licenciado em Enfermagem pela Universidade dos Açores (Cf. https://cutt.ly/ag7ifqt )no que respeita: [Farmacologia] Competências Gerais Instrumentais – 1, 2, 3, 4, 11 & 12; Competências Gerais Interpessoais – 13 & 18; Competências Gerais Sistémicas – 21, 22, 23 & 28; Competências do Enfermeiro de Cuidados Gerais / Ordem dos Enfermeiros – A1 (1, 2), A2 (5, 12, 13,18), B1 (20, 21,23,25, 30), B4 (61, 62, 67) B5 (68,70, 71), B6 (73) C1 (86,87), C3 (91, 96); [Dietética] Competências Gerais Instrumentais – 1, 2, 6, 9 & 11; Competências Gerais Interpessoais – 13, 14 & 15; Competências Gerais Sistémicas – 21 & 22; Competências do Enfermeiro de Cuidados Gerais / Ordem dos Enfermeiros – A1 (1, 2, 4), A2 (12), B2 (33 a 38 & 40 a 43), B3 (47), B6 (73).

Programa

Introdução à Farmacologia

Medicamentos: classificação e efeitos

Farmacocinética e Farmacodinâmica

Sensibilidade do organismo aos medicamentos

Farmacologia Específica

Medicamentos anti-infecciosos

Terapêutica medicamentosa da Dor

Hormonas e medicamentos usados no tratamento de doenças endócrinas

Tóxicos e intoxicações

Psicofármacos

Sistema Nervoso Vegetativo

Aparelho cardiovascular

Sangue

Aparelho Digestivo

Medicamentos antineoplásicos e imunomoduladores

Fluidoterapia

Aspectos Técnicos e Socioeconómicos da Terapêutica

Princípios gerais na manipulação e conservação de medicamentos

Fontes de informação terapêutica

A prescrição terapêutica

A preparação e administração da terapêutica

 

Alimentação, nutrição e dietética

Princípios gerais de dietética

Alimentação na comunidade

Nutrição ao longo do ciclo vital

Avaliação do estado nutricional

A dietética como abordagem terapêutica

Métodos de suporte nutricional

Alimentação entérica e parentérica

Métodos de ensino

Sessões expositivas com recurso à projeção de meios audiovisuais e ao questionamento utilizados métodos ativos: a análise de casos e exercícios práticos, demonstração e treino e resolução de questionários/fichas de trabalho.

A elaboração de fichas de trabalho e a manipulação de instrumentos de apoio à prática clínica no âmbito da preparação/administração de medicamentos e regimes dietéticos.

Em tempo autónomo dos estudantes serão propostas visitas de estudo a serviços de instituições de saúde relacionados às áreas, visando a consolidação dos conteúdos previamente abordados.

Bibliografia

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Código

0105961

ECTS

6

Aulas

  • Práticas e Laboratórios - 24 horas
  • Teóricas - 34 horas
  • Teórico-Práticas - 26 horas

Método de Avaliação

  • Dietética (Aulas Dr.ª Cidália Ponte) - 1 Teste: 35%
  • Farmacologia (Aulas Dra. Madalena Melo) - 2 Testes: 35%
  • Farmacologia (Aulas Professor Bruno Teixeira) - 1 Teste: 30%