1. Introdução. Definição de microrganismo. Âmbito da Microbiologia
2. Principais grupos de microrganismos e suas características: priões, vírus, bactérias, fungos, protozoários e animais parasitas.
3. Noções de metabolismo microbiano e seu estudo laboratorial.
4. Crescimento microbiano – noções fundamentais e estudo laboratorial. A curva de crescimento. Os fatores que afetam o crescimento de microrganismos. Controlo do crescimento microbiano.
5. Noções elementares de genética microbiana e da sua aplicação à taxonomia microbiana.
6. Técnicas laboratoriais de rotina em Microbiologia:
a. Assepsia e segurança
b. Trabalho de preparatório de sujos e de limpos; tratamento dos resíduos laboratoriais
c. Preparação de amostras: colheita, armazenagem, homogeneização e diluição
d. Métodos de rotina para a pesquisa de microrganismos: culturas puras, cultura de enriquecimento, estudo morfológico e bioquímico de isolados microbianos, incluindo métodos rápidos e miniaturizados
e. Métodos de rotina para a contagem de microrganismos: diluições decimais, contagem por plaqueamento, métodos para a inoculação na contagem por plaqueamento; Número Mais Provável
f. Métodos de biologia molecular – breves noções e demonstração da sua aplicação ao estudo dos microrganismos presentes numa amostra
g. Métodos miniaturizados e métodos rápidos.
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Hogg, S. 2013. Essential Microbiology. John Wiley & Sons Ferreira, W. F., Sousa, J. C. F. e Lima, N. 2010. Microbiologia. Lidel
Tortora, G. J., Funke, B. R. e Case, C. L. 2012. Microbiologia, 10ª ed., Artmed
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