Sistemas Agroambientais

« Voltar

Objetivos

Que os alunos percebam o que é a agricultura, como tem evoluído, os maiores desafios e as perspetivas que se põe.
Também que aprendam o que são sistemas em agricultura, a sua intensificação, os desafios da sua sustentabilidade e como se pode recorrer a técnicas que aumentem a eficiência.
Que os alunos conheçam os Sistemas de Produção Animal, as suas implicações no meio ambiente e as armas de mitigação para combater essas implicações.
Que os alunos aprendam alguns dos impactos negativos mais relevantes da agricultura no ambiente e apresentam-se três casos estudados que exemplificam desafios atuais neste setor.

Programa

A. A evolução da agricultura

1 Definição de agricultura
2 Como começou a agricultura
3 Evolução do fornecimento alimentar
4 Desperdício alimentar
5 Evolução da produção e produtividade das principais culturas anuais
6 Ecossistemas agrícolas
7 Evolução dos preços dos bens agrícolas
8 Desafios à agricultura
9 Futuro da agricultura

B. Sistemas de produção em agricultura e seus impactos

1 Decisões culturais
2 Sistemas de produção em agricultura
2.1 Sistemas de culturas
2.2 Sistemas de exploração da terra
2.3 Sistemas de agricultura
3 Atributos dos sistemas de produção em agricultura
3.1 Sociais
3.2 Ecológicos
4 Sustentabilidade da agricultura
5 Intensificação da agricultura
6 Agricultura de precisão
7 Impactos negativos da agricultura
8 Apresentação e discussão de três casos estudados

C. Sistemas de Agricultura - Produção Animal

1. Os alimentos
2. A digestão
3. Metabolismos dos glúcidos
4. Metabolismos proteico
5. Conceito de digestibilidade
6. Substâncias antinutritivas na alimentação animal
7. A ingestão voluntária
8. A Produção Animal e o Ambiente
9. Sistemas de produção
10. As arbustivas

Métodos de ensino

Aulas online e presenciais com ampla possibilidade de participação dos alunos. Os textos de apoio e os slides são facultados aos alunos antes da realização das aulas. Os artigos para discussão versam temas abordados nas aulas e são facultados com antecedência de dias.

Bibliografia

Alegre, J, Sancha, J.L., Guia, E e Agudo, M.A. (1993). Caracterización nutritiva de arbustos forrageros: I. Composición química de leguminosas arbustivas y su evolutión estacional. XVIII Jornadas Científicas de la peoc, 23-25 de Setiembre de 1993.

Azevedo A., Portas L.A.M., Cary F.C.C. 1972. O planeamento das explorações em sistemas de exploração da terra. Informação Científica nº 6. Universidade de Luanda, Nova Lisboa, Angola. 54pp.

Calçada, A.M. (1992). Caracterização e valor nutritivo de alguns arbustos forrageiros: Instituto Politécnico de Santarém – ESA. Santarém.

Correal, E e Sanchez-Gomes, P. (1991). Woody species (trees and shrubs) of multiple value for the arid and semi-arid zones of Northern Mediterranean EEC Countries. Curso de Valorizacion de Forrages y Subproductos Mediterraneos, 13-31 Mayo. CIAEAM. IAMZ. Saraçoça. Espanha.

Denison R.F., Bryant D.C., Kearney T.E. 2004. Crop yields over the first nine years of LTRAS, a long-term comparison of field crop systems in a Mediterranean climate. Field Crops Resesearch 86: 267-277.

Dixon J., Gulliver A. 2001. Farming Systems and Poverty: Improving Farmers' Livelihoods in a Changing World. FAO and World Bank, Rome and Washington D.C. Disponível em http://www.fao.org/DOCREP/003/Y1860E/y1860e00.htm

Dukhan A.N., Masefield G.B. 1971. Farming systems of the world. Chatto & Windus, LondonUnited Kingdom.

FAO. 1990. An International Action Programme on Water and Sustainable Agricultural Development. Rome. 42p.

FAO 2023. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Access to: https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0639en.

Forbes, J.M.. CBA (1995). Voluntary Food Intake and Diet Selection in Farm Animals. International, Wallingford, UK.

McDonald, P.; Edwards, R.A.; Greenhalgh, Morgan, C.A. (2002). Animal Nutrition. 6th edition. Prentice Hall.

Millennium Ecosystem Assessment, 2005. Ecosystems and Human Well-being: Synthesis. Island Press, Washington, DC., USA. 155p.

Pinto, P.A. 1995. Agricultura e Máquinas Agrícolas I. Apontamentos de estudo n.º 2. Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.

Steinfelf, H., Seré, C . (1996). World livestock production systems. Current status, issues and trends. FAO, Roma.

Van Soest, P.J. (1982). Nutritional ecology of the ruminant. O. and B. Books Corvallis, Oregon. USA.

Código

0201447

ECTS

6

Aulas

  • Teórico-Práticas - 46 horas

Método de Avaliação

  • 1.ª monografia (trabalho individual ou de grupo): 33%
  • 2.ª monografia (trabalho individual ou de grupo): 33%
  • 3.ª monografia (trabalho individual ou de grupo): 34%