Produção e Tecnologia de Forragens

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Objetivos

1. Familiarizar os estudantes com as espécies forrageiras mais importantes para os Açores e Portugal Continental.

2. Chamar a atenção para a importância do corte para conservação no momento em que o potencial produtivo e a qualidade da forragem são as mais elevadas.

3. Conhecer as técnicas de colheita e o equipamento mais adequado.

4. Saber reconhecer uma boa ou má silagem ou fenos e as razões para que isso tenha acontecido.

5. Reconhecer a importância da obtenção de fenos de qualidade para a suplementação dos ruminantes em pastoreio.

6. Ter opinião crítica sobre os aditivos disponíveis no mercado.

7. Saber escolher o processo de armazenamento mais adequado a uma exploração e ser capaz de o implementar.

Programa

1. Principais espécies forrageiras (milho, sorgo, luzerna, cereais e gramíneas pratenses)

2. Produtividade e estado vegetativo ótimo para a colheita

3. Tratamentos de pré armazenamento (emurchecimento e pré-fenação)

4. Técnicas de colheita e necessidades de maquinaria agrícola

5. Estruturas para armazenamento

6. Fases aeróbica e anaeróbica da silagem

7. Principais problemas da fenação

8. Aditivos: eventuais vantagens na sua utilização

9. Fase de abertura dos silos e de distribuição da silagem

10. Principais percas de campo, de armazenamento e durante a distribuição

11. Qualidade de fenos e silagens, parâmetros de avaliação

12. Desidratação artificial

Métodos de ensino

Aulas teóricas na sala de aula para todos os capítulos do programa.

Aulas práticas no campo e no laboratório, para observação de culturas, operações de colheita e de armazenamento. Elaboração de mini-silos e de fenos em meio controlado. Aulas de laboratório para análise de forragens antes e depois dos processos de conservação.

Bibliografia

Collins, M. and Owens, V. (2003) Preservation of Forage as Hay or Silage (chapter 19). In: Barnes R.F.; Nelson, C.J.;

Collins M. and Moore K. (eds) FORAGES an Introduction to Grassland Agriculture, Iowa State Press, EUA, pp. 443-471.

McDonald, P. (1981) The biochemistry of silage. John Wiley &Sons, Ltd.,UK, pp. 226.

Wilkinson, J.M. (2005) SILAGE. Chalcombe Publications, UK.

Código

0201002

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 20 horas
  • Teórico-Práticas - 26 horas