Enologia

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Objetivos

Conhecimentos essenciais sobre um produto agrícola importante que é o vinho. Informação sobre os seus principais parâmetros e exigências de qualidade. Conhecimentos sobre requisitos de produção, elaboração e conservação. Aprendizagem de técnicas laboratoriais de análises físico-químicas de mostos e vinhos. Análise Sensorial de Vinhos.

Programa

Controlo da qualidade. Maturação da uva. Vindimas. Leveduras. Fermentação alcoólica Condução da fermentação alcoólica. Fermentação maloláctica. Tecnologias das vinificações. Composição e evolução do vinho. Práticas e tratamentos do vinho. Análise e controlo do mosto e do vinho. Programa prático- Análise físico-química de mostos e vinhos. Controlo da fermentação maloláctica. Análise Sensorial. Visitas de estudo à Região Vitivinícola dos Biscoitos.

Métodos de ensino

As aulas são expositivas com PowerPoint ou acetatos.

Nas laboratoriais os alunos executam os trabalhos individualmente.

Fazem-se visitas de estudos às Adegas.

Bibliografia

DIAS CARDOSO et al. (2004) - Tecnologia dos Vinhos tintos. DRA da Beira Litoral. Coimbra.

LIMA, M.T.R. (2000) – Contribution à l’Étude des Mineraux des Vins des Açores et de quelques Composés Phenoliques des Vins du Portugal. Tese de doutoramento, Universidade dos Açores. Angra do Heroísmo.

OIV (1990) – Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Office International de la Vigne et du Vin, Paris.

RIBÉREAUD-GAYON, Jet al. (1982) – Sciences et Techniques du Vin. Vol. 1, Analyses et Controle des Vins, 2ª ed, Paris. Dunod.

Código

0201040

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 20 horas
  • Teórico-Práticas - 26 horas

Método de Avaliação

  • Laboratorial : 25%
  • Teórica e teórico prática: 75%