Processos de Controlo Biológico

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Objetivos

A disciplina “Processos de Controlo Biológico” é uma especialidade da área da Biologia, destinada aos alunos do 1º ciclo do curso de Biologia, sendo uma disciplina do ramo de Biotecnologia (3º ano). O seu conteúdo é composto por matéria de natureza pluridisciplinar e complementar de outras especialidades da Biologia, nomeadamente: Ecologia, Entomologia, Microbiologia e Proteção de Produção Agrícola, sendo os objetivos da aprendizagem o estudo e a prática da Luta Biológica. Neste contexto a Luta Biológica é entendida como um fenómeno natural de regulação do número de plantas e animais pelos seus inimigos naturais. É um conceito relativamente recente, de 1890, que faz referência a todas as modificações do ambiente, no respeito das regras ecológicas da estabilidade e do equilíbrio e admite mesmo manter os organismos prejudiciais abaixo do nível económico de ataque.

Programa

O interesse internacional do Controlo Biológico.

Os problemas aos níveis: técnico, económico e ambiental.

Controlo e equilíbrio da natureza.

A agricultura e o combate às doenças, às plantas infestantes e às pragas agrícolas.

Os seus inimigos naturais: Entomófagos; Predadores; Agentes Patogénicos.

Os hospedeiros naturais ou de substituição. Os meios artificiais de cultura.

Metodologia da Luta Biológica.

Controlo biológico de pragas de interesse agrícola, médico e veterinário.

Os Vertebrados e a Luta Biológica.

Métodos especiais de Luta Biológica.

Práticas culturais: diretas e indiretas.

Métodos genéticos: Plantas resistentes a pragas.

Luta Fisiológica: Hormonas; Anti-Hormonas; Anti-Quitinas; Feromonas; Substâncias Esterilizantes; Inibidores de alimentação; OGM.

Métodos de ensino

O programa da disciplina será apresentado com recurso às Tecnologias de Informação e Comunicação, utilizando como ferramentas um computador e a um projetor de vídeo. Pretende-se utilizar as soluções desenvolvidas nas áreas de Ciências da Educação e Formação Profissional aperfeiçoadas com os recursos multimédia, com vista a reforçar a motivação e o conhecimento dos conceitos teóricos e práticos.

As aulas serão disponibilizadas aos alunos numa área disciplinar criada na plataforma Moodle, bem como o dossier da disciplina, que também permite os discentes contactar com o docente. No final do período das aulas serão fornecidos, para estudo individual, vários temas aos alunos. Cada tema será desenvolvido em dois formatos, monografia e apresentação oral.

A apresentação oral não deverá exceder os 20 minutos e deverá ser com PowerPoint.

Bibliografia

Amaro, P. & M. Baggiolini (1982). Introdução à Protecção Integrada. FAO.

Altieri, M.A. (2004). Biodiversity and Pest Management in Agroecosystems. Food Products Press.

Bosch (van den) R., Messenger, P. & Gutierrez, A. (1982). An Introduction to Biological Control. Plenun Press.

Flint, M.L. & Dreistadt, S.H. (1998). Natural Enemies Handbook: The Illustrated Guide to Biological Pest Control.

Univ. Calif. Div. Agric. Nat. Res. Publ. 3386. Oakland.

Huffaker, C. (1971). Biological Control. Plenum/Roseta.

Heyler, N., Cattlin, N. & Brown, K. (2014). Biological Control in Plant Protection. CRC Press.

Hoffmann, M.P. & Frodsham, A.C. (1993) Natural Enemies of Vegetable Insect Pests. Cooperative Extension, Cornell University, Ithaca, NY. 63 pp.

Pimentel, D. & Peshin, R. (2012). Integrated Pest Management – Pesticide Problems. Springer

Vincent C. & Coderre, D. (1992). La lutte biologique. Gaetan Morin Ed.

Repositório Científico da UAc: https://repositorio.uac.pt/

Código

0105856

ECTS

3

Aulas

  • Práticas e Laboratórios - 30 horas
  • Teórico-Práticas - 15 horas

Método de Avaliação

  • De acordo com o definido pelo docente: 100%