Produção Integrada em Agricultura

« Voltar

Objetivos

Pretende-se que o aluno cimente os seus conhecimentos na vertente produtiva e na vertente de proteção das culturas integrando-os na sua abordagem a qualquer cultura.

Disponibilizar-se-á ao aluno, as ferramentas necessárias para entender todos os fatores incluídos no processo produtivo, que incluem o uso das variedades, o desenrolar do desenvolvimento das plantas, a condução da cultua e as práticas culturais, as necessidades hídricas e de fertilizantes das mais importantes na Região e para a adoção pelo produtor dos princípios da Proteção Integrada e tendo atenção os seus principais componentes de modo a familiarizá-lo com o conteúdo e o preenchimento obrigatório dos cadernos de campo face a implementação da lei, permitindo isso prepará-lo para a vida prática como técnico.

Nas aulas práticas o aluno tomará contacto com as culturas nas explorações, desde a sua sementeira até a entrada e fim produção e com os seus problemas fitossanitários.

Programa

Aulas teóricas

Para cada cultura abordagem das variedades, estados fenológicos, práticas culturais desde a sementeira a produção, necessidades hídricas e de fertilidade do solo, Acidentes e distúrbios e principais problemas fitossanitários e meios de proteção normalmente utilizados e compreendendo:

1. Principais limitações atuais e o desenvolvimento futuro da produção integrada

2. Produção integrada em citrinos

3. Produção integrada em macieiras

4. Produção integrada em bananeira

5. Produção integrada em castanheiro

6. Produção integrada em oliveira

7. Produção integrada em próteas

8. Produção integrada em solanáceas (tomate e batata)

9. Produção integrada em alface

10. Produção integrada em feijão verde

11. Produção integrada em cucurbitáceas

Aulas práticas:

1. Em pomares de Citrinos, Bananeiras, Macieiras, Oliveiras e Castanheiros;

2. Em estufas de tomate, alface, feijão verde e cucurbitáceas;

3. Em parcelas de batata e próteas ao ar livre.

Métodos de ensino

Aulas teóricas de exposição oral dos temas referidos no conteúdo programático, recorrendo ao uso de diapositivos em ficheiros PowerPoint previamente disponibilizados aos alunos num site de um servidor (www.gpi.angra.uac./acetatos); Aulas práticas de contacto dos alunos com a realidade do desenvolvimento e limitações encontradas nas diferentes culturas e seus problemas fitossanitários presentes bem como contato com os produtores, técnicos dos serviços de agricultura e das associações de produtores, e identificação por parte do aluno desses problemas.

Bibliografia

AMARO, P. (2003). A protecção integrada. Amaro, P.(Ed.), Projecto Agro 12, Lisboa, 446 pp.

DGADR (2012) Guia dos produtos fitofarmacêuticos. Lista de produtos com venda autorizada, DGADR, Oeiras, 229 pp.

DGADR (2011). Normas para a Produção Integrada Pomoideas. Vol I e II, Oeiras, 86 pp.

DGADR (2010). Normas para a Produção Integrada em Olival, Oeiras, 145 pp.

DGPC (2005). Nomas para a Produção Integrada da cultura dos citrinos . Oeiras, 146 pp.

DGPC (2006). Produção Integrada em Hortícolas . Família das asteráceas. Oeiras, 129 pp.

DGPC (2006). Produção Integrada em Hortícolas . Família das cucurbitáceas. Oeiras, 353 pp.

DGPC (2006). Produção Integrada em Hortícolas . Família das Fabáceas. Oeiras, 237 pp.

DGPC (2006). Produção Integrada em Hortícolas . Família das Solanáceas. Oeiras, 236 pp.

Código

0201045

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 20 horas
  • Teórico-Práticas - 26 horas

Método de Avaliação

  • Apresentação escrita de uma monografia sobre um tema da Produção Integrada em Agricultura e apresentação deste tema oralmente: 10%
  • Frequência: 90%