Pescas e Biologia dos peixes

« Voltar

Objetivos

Ao concluírem esta unidade curricular os alunos devem ser capazes de:

  • Interpretar dados básicos sobre a pesca (capturas, esforço, rejeições) e parâmetros biológicos (reprodução, crescimento, mortalidade) de recursos vivos comumente explorados (peixes, moluscos, crustáceos)
  • Analisar criticamente o desenvolvimento da atividade piscatória no país e no mundo, considerando as componentes económicas, políticas e sociais
  • Compreender conceitos básicos de avaliação de stocks

Programa

  • Principais conceitos em biologia das pescas. População e unidade populacional, capturas e esforço de pesca. Principais parâmetros biológicos (reprodução, crescimento, mortalidade). Estruturas de recolha de dados.
  • Principais recursos vivos explorados: peixes, crustáceos, moluscos e algas. Artes e técnicas de pesca e principais tipos de embarcações de pesca.
  • A exploração dos recursos vivos: evolução histórica e situação atual no mundo. A pesca na União Europeia e em Portugal. A indústria pesqueira, considerações económicas, políticas e sociais.
  • Conhecimento básico dos conceitos teóricos utilizados na avaliação dos recursos vivos marinhos explorados comercialmente.
  • Problemas ecológicos da pesca. Aspeto multiespecífico da pesca. As capturas acessórias. Interações entre as pescarias.

Métodos de ensino

A componente teórica é apresentada ao longo do semestre através de aulas expositivas e discussões de casos. A componente prática consiste no desenvolvimento de estudos específicos utilizando os conceitos e metodologias de biologia das pescas e avaliação de stocks num ambiente de supervisão. Esse estudo deverá dar origem a um relatório com linguagem técnico-científica.

Bibliografia

Cadima, E. L. 2000. Manual de avaliação de recursos pesqueiros. FAO Documento Técnico sobre as Pescas, N°393. Roma. FAO, 162.
Caddy, J.F., Mahon, R. 1995. Reference points for fisheries management. FAO Fisheries Technical Paper. No. 347. Rome, FAO. 83p.
King, M. 1995. Fishery biology, assessment and management. Fishing News Books. 341p
Sparre, P.; Venema, S. C. 1997. Introdução à avaliação de mananciais de peixes tropicais. Parte 1:Manual. FAO Documento Técnico sobra as Pescas. No. 306/1, Rev. 2. Roma, FAO.. 404p.

Código

02016686

ECTS

6

Aulas

  • Teóricas - 30 horas
  • Teórico-Práticas - 30 horas

Método de Avaliação

  • Exame Escrito: 60%
  • Trabalho Individual e/ou de Grupo: 40%