A disciplina “Controlo Biológico” é uma especialidade da área da Biologia, destinada aos alunos do 2º ciclo do mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia. O seu conteúdo é composto por matéria de natureza pluridisciplinar e complementar de outras especialidades da Biologia, nomeadamente: Ecologia, Entomologia, Microbiologia e Proteção de Produção Agrícola, sendo os objetivos da aprendizagem o estudo e a prática da Luta Biológica. É um conceito recente, de 1890, que faz referência a todas as modificações do ambiente, no respeito das regras ecológicas da estabilidade e do equilíbrio e admite mesmo manter os organismos prejudiciais abaixo do nível económico de ataque.
Tendo em conta as tendências atuais da agricultura sustentável a nível mundial e, de um modo particular, na União Europeia, que no limiar do século abriram novas perspetivas à produção agrícola integrada, com recurso a técnicos cujas atividades visem prioritariamente preservar o equilíbrio e o meio ambiente natural.
O interesse internacional do controlo biológico.
Os problemas aos níveis: técnico, económico e ambiental.
Controlo e equilíbrio da natureza.
A agricultura e o combate às doenças, às infestantes e às pragas agrícolas.
Os seus inimigos naturais: Entomófagos; Predadores; Agentes Patogénicos.
Os hospedeiros naturais e de substituição. Os meios artificiais de cultura.
Metodologia da luta biológica.
Controlo biológico de pragas de interesse agrícola, médico e veterinário.
Os Vertebrados e a luta biológica.
Métodos especiais de luta biológica.
Práticas culturais: directas e indirectas.
Métodos genéticos: Plantas resistentes a pragas.
Luta Fisiológica: Hormonas; Anti-Hormonas; Anti-Quitinas; Feromonas; Substâncias Esterilizantes; Inibidores de alimentação; OGM.
O programa da disciplina será apresentado sempre que se justificar, com recurso às Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Pretende-se utilizar as soluções desenvolvidas nas áreas de Educação e Formação Profissional aperfeiçoadas com os recursos multimédia, com vista a reforçar a motivação e colocá-los a par dos conceitos e conhecimentos teóricos e práticos.
As aulas são disponibilizadas numa área disciplinar criada no programa informático Moodle, disponível via internet, o “dossier” da disciplina e possam, a qualquer momento, contactar quer com o docente, quer com os colegas. No final do período das aulas teóricas serão fornecidos, para estudo individual, vários temas aos estudantes.
Amaro, P. & M. Baggiolini (1982). Introdução à Protecção Integrada. FAO.
Altieri, M.A. (2004). Biodiversity and Pest Management in Agroecosystems. Food Products Press.
Bosch (van den) R., Messenger, P. & Gutierrez, A. (1982). An Introduction to Biological Control. Plenun Press.
Flint, M.L. & Dreistadt, S.H. (1998). Natural Enemies Handbook: The Illustrated Guide to Biological Pest Control. Univ. Calif. Div. Agric. Nat. Res. Publ. 3386. Oakland.
Huffaker, C. (1971). Biological Control. Plenum/Roseta.
Heyler, N., Cattlin, N. & Brown, K. (2014). Biological Control in Plant Protection. CRC Press.
Hoffmann, M.P. & Frodsham, A.C. (1993) Natural Enemies of Vegetable Insect Pests. Cooperative Extension, Cornell University, Ithaca, NY. 63 pp.
Pimentel, D. & Peshin, R. (2012). Integrated Pest Management – Pesticide Problems. Springer
Vincent C. & Coderre, D. (1992). La lutte biologique. Gaetan Morin Ed.
0201426
6