Programas de Observação e Monitorização

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Objetivos

1. Compreensão dos conceitos de observação e monitorização em áreas distintas e utilizando métodos distintos. 
2. Compreender o conceito de pescaria relacionando embarcações/frotas, tecnologia de pesca, espécies alvo e acessórias, regulamentação e gestão de recursos. 
3. Adquirir conceitos práticos de amostragem a bordo das embarcações. 
4. Saber executar as tarefas básicas de um observador/amostrador de acordo com um desenho de amostragem pré-definido

Programa

1. Introdução
1.1. Diferença entre observação e monitorização
1.2. Objetivos de observação e monitorização
1.3. Importância para os sistemas marinhos

2. Programas de Observação da Terra
2.1. Métodos Directos (instrumentação in situ)
2.2. Métodos Indirectos (sensores remotos)
2.3. Especificidades e limitações na observação e monitorização marinhas
2.4. Casos estudo

3. Programas de Observação para as Pescas
3.1. Revisão de conceitos
3.1.1. Definição de uma pescaria
3.1.2. Sistemas de recolha de dados para monitorização das pescas

3.2. Objectivos de observação e monitorização das pescas
3.3. Programas de Observação não científicos
3.4. Programas de Observação científicos

3.5. Definição de procedimentos de amostragem a bordo
3.5.1. Conceito de plano de amostragem na óptica do observador pesqueiro
3.5.2. Regras e prioridades de amostragem

3.6. Tipo de informação a recolher
3.6.1. Informação estatistica da pesca
3.6.2. Informação biológica
3.6.3. Marcações
3.6.4. Informação ambiental

3.7. Equipamento de amostragem
3.7.1. Técnicas e procedimentos de recolha de dados

3.8. Formulários de registo e reporte da informação

3.9. Tipos e exemplos de programas de observação das pescas
3.9.1. Artes ativas
3.9.2. Artes passivas
3.9.3. Outras

Métodos de ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

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- WOCE International Project Office, WOCE Report No. 179/02., Southampton, UK.
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- Flewwelling, P., 2003. Recent Trends in Monitoring, Control and Surveillance Systems for Capture Fisheries (FAO Fisheries Technical Paper), edited by FAO, 212 pp

Código

00004230

ECTS

6

Aulas

  • Aplicação - 58 horas
  • Teórico-Práticas - 19 horas