Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural

« Voltar

Apresentação

Proporcionar uma visão estratégica e uma formação transversal para o desenvolvimento de competências em agricultura biológica e desenvolvimento rural, a fim de preencher as necessidades de formação integrada e preparar para o mercado de trabalho. Promover uma formação científica e profissional sólida nas áreas especificas da agricultura biológica e desenvolvimento rural, integrando conceitos avançados sobre o funcionamento dos agroecossistemas e o meio rural, associados às ciências agrárias, desenvolvimento rural e turismo. Valorizar a aplicação de conhecimentos, conjugando as capacidades de liderança e adaptação às novas realidades do desenvolvimento rural, com competências profissionais na área. Desenvolver competências de saber e saber-fazer que contribuam para a resolução de problemas e promovam o desenvolvimento integrado e sustentável do meio rural. Capacitar o estudante para o desenvolvimento de competências de gestão e de investigação.

Objetivos

Adquirir conhecimentos teóricos e técnicos relativos às diversas dimensões da Agricultura Biológica e desenvolvimento rural. Facultar informações e soluções relevantes para o desenvolvimento de capacidades proativas, eficientes e inovadoras em agricultura biológica e desenvolvimento rural. Adquirir conhecimentos que permitam o desenvolvimento de capacidades de conceção de projetos, produtos e serviços em agricultura biológica e do desenvolvimento rural. Desenvolver a condução técnica dos processos e dos sistemas de produção, gestão e comercialização. Desenvolver capacidades de comunicação, investigação e inovação em agricultura biológica e desenvolvimento rural. Adquirir competências para gestão racional dos recursos, produção, pós-colheita, transformação e comercialização, rastreabilidade e certificação de produtos biológicos; Ter uma visão global e competências que permitam a elaboração, planeamento, desenvolvimento de estratégias aplicadas ao setor.

Condições de acesso e ingresso

No ciclo de estudos são admitidos preferencialmente os titulares de grau nas áreas de Ciências Agrárias, Biológicas, da Terra e afins. A admissão obedece ao disposto no artigo 17º, DL 65/2018, de 16 de agosto, sendo admitidos os: a) Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal; b) Titulares de grau académico estrangeiro conferido na sequência de 1.º ciclo de estudos, atribuído por IES de Estado aderente ao Processo de Bolonha; c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo órgão científico estatutariamente competente da instituição de ensino superior onde pretendem ser admitidos; d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, com reconhecida capacidade para realização do ciclo de estudos pelo órgão científico estatutariamente competente da IES, onde pretendem ser admitidos

Saídas Profissionais

Informação não disponível.

Polo

Angra do Heroísmo

Código do Curso

ME48

Créditos ECTS

120

Duração do Curso

2 Anos

Regime de Estudo

À Distância (EaD) (Decreto-Lei n.º 133/2019, de 3 de setembro)



    Acreditações

  • Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
  • NCE/22/2200543
  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • R/A-Cr 127/2023

Unidades Curriculares

Código Nome Ano Semestre
02016955Condicionadores do Solo e Tecnologias de Reconversão de Resíduos.1º ano1º semestre
02017127Dinâmica dos Agroecossistemas e Diversidade da Paisagem1º ano1º semestre
02016999Gestão da Fertilidade do Solo e da Nutrição das Culturas1º ano1º semestre
02016988Gestão de Recursos Hídricos1º ano1º semestre
02016966Proteção das Culturas em Agricultura Biológica1º ano1º semestre
02016977Sistemas de Informação Geográfica e Modelação1º ano1º semestre
02017017Fruticultura Biológica1º ano2º semestre
02017039Horticultura Biológica1º ano2º semestre
02017006Pecuária Biológica1º ano2º semestre
02017045Saúde e Bem -Estar Animal1º ano2º semestre
02017028Tecnologia dos Produtos de Origem Animal e Vegetal1º ano2º semestre
02017050Turismo Rural - Produtos e Serviços1º ano2º semestre
02017094Desenvolvimento rural e sustentabilidade2º ano1º semestre
02017105Gestão, Certificação e Marketing2º ano1º semestre
02017083Metodologias de Investigação e Análise de Dados2º ano1º semestre
02017072Projecto I2º ano1º semestre
02017061Viticultura Biológica2º ano1º semestre
02017116Projeto II (Dissertação, ou Projeto, ou estágio)2º ano2º semestre