Técnico Superior Profissional em Hortofruticultura

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Apresentação

O curso tem por objetivos gerais qualificar técnicos capazes de instalar e otimizar a produção de plantas hortícolas e frutas, sabendo gerir os resíduos, fertilizar de forma racional as culturas e utilizar os programas de proteção integrada das plantas.

Objetivos

a) instalar e otimizar de forma autónoma ou integrado numa equipa a produção e conservação dos produtos hortofrutícola; b) executar a correta gestão dos resíduos e a fertilização racional das culturas; c) utilizar os programas de proteção integrada das plantas, em condições de segurança e sustentabilidade ambiental e económica; d) selecionar e dimensionar o tipo de estufa e sistema de rega, reduzindo os custos e a pegada ecológica; e) gerir uma empresa da área de hortofruticultura

Condições de acesso e ingresso

Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares nas áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou equivalente, ou de um CET, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior que não tenham tido unidades curriculares/de formação nas áreas de Química ou Biologia, desde que tenham aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou de Biologia realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

O técnico superior profissional em Hortofruticultura poderá exercer a sua atividade em empresas agrícolas ou de outros setores de atividade ligadas à agricultura, em organizações de agricultores, em entidades do setor, públicas ou privadas e como empresário agrícola.

Polo

Ponta Delgada

Código do Curso

T339

Créditos ECTS

120

Duração do Curso

2 Anos

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.



    Acreditações

  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • Registo inicial: R/Cr51/2016

Unidades Curriculares

Código Nome Ano Semestre
00003772Agrometeorologia1º ano1º semestre
00003964Aplicações Informáticas1º ano1º semestre
00003794Comunicação e Desenvolvimento Pessoal e Profissional1º ano1º semestre
00003783Higiene. Segurança e Saúde no Trabalho1º ano1º semestre
00003854Horticultura I1º ano1º semestre
00003829Língua Portuguesa1º ano1º semestre
00003871Pedologia e Maneio dos Solos1º ano1º semestre
00003807Empreendedorismo1º ano2º semestre
00003835Estufas e Sistemas de Rega1º ano2º semestre
00003846Fruticultura1º ano2º semestre
00003860Horticultura II1º ano2º semestre
00003970Inglês Técnico1º ano2º semestre
00003882Proteção das Plantas I1º ano2º semestre
00003893Proteção das Plantas II1º ano2º semestre
00003908Cultura de Cogumelos2º ano1º semestre
00003919Fundamentos de Agricultura Biológica2º ano1º semestre
00003925Horticultura III2º ano1º semestre
00003936Horticultura IV2º ano1º semestre
00003947Inovação nas Culturas2º ano1º semestre
00003953Estágio2º ano2º semestre