O curso tem por objetivos gerais qualificar técnicos capazes de instalar e otimizar a produção de plantas hortícolas e frutas, sabendo gerir os resíduos, fertilizar de forma racional as culturas e utilizar os programas de proteção integrada das plantas.
a) instalar e otimizar de forma autónoma ou integrado numa equipa a produção e conservação dos produtos hortofrutícola; b) executar a correta gestão dos resíduos e a fertilização racional das culturas; c) utilizar os programas de proteção integrada das plantas, em condições de segurança e sustentabilidade ambiental e económica; d) selecionar e dimensionar o tipo de estufa e sistema de rega, reduzindo os custos e a pegada ecológica; e) gerir uma empresa da área de hortofruticultura
Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares nas áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou equivalente, ou de um CET, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior que não tenham tido unidades curriculares/de formação nas áreas de Química ou Biologia, desde que tenham aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou de Biologia realizada para o efeito.
O técnico superior profissional em Hortofruticultura poderá exercer a sua atividade em empresas agrícolas ou de outros setores de atividade ligadas à agricultura, em organizações de agricultores, em entidades do setor, públicas ou privadas e como empresário agrícola.
Ponta Delgada
T339
120
2 Anos
Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.
Código | Nome | Ano | Semestre |
---|---|---|---|
00003772 | Agrometeorologia | 1º ano | 1º semestre |
00003964 | Aplicações Informáticas | 1º ano | 1º semestre |
00003794 | Comunicação e Desenvolvimento Pessoal e Profissional | 1º ano | 1º semestre |
00003783 | Higiene. Segurança e Saúde no Trabalho | 1º ano | 1º semestre |
00003854 | Horticultura I | 1º ano | 1º semestre |
00003829 | Língua Portuguesa | 1º ano | 1º semestre |
00003871 | Pedologia e Maneio dos Solos | 1º ano | 1º semestre |
00003807 | Empreendedorismo | 1º ano | 2º semestre |
00003835 | Estufas e Sistemas de Rega | 1º ano | 2º semestre |
00003846 | Fruticultura | 1º ano | 2º semestre |
00003860 | Horticultura II | 1º ano | 2º semestre |
00003970 | Inglês Técnico | 1º ano | 2º semestre |
00003882 | Proteção das Plantas I | 1º ano | 2º semestre |
00003893 | Proteção das Plantas II | 1º ano | 2º semestre |
00003908 | Cultura de Cogumelos | 2º ano | 1º semestre |
00003919 | Fundamentos de Agricultura Biológica | 2º ano | 1º semestre |
00003925 | Horticultura III | 2º ano | 1º semestre |
00003936 | Horticultura IV | 2º ano | 1º semestre |
00003947 | Inovação nas Culturas | 2º ano | 1º semestre |
00003953 | Estágio | 2º ano | 2º semestre |