O Mestrado em Engenharia Zootécnica visa proporcionar uma formação técnico-científica aprofundada na área da produção animal a todos os que optem por uma carreira docente, de investigação ou técnica, fornecendo informação teórica, uso de instrumentos de análise e capacidade de intervenção prática, ficando aptos a um imediato exercício profissional e capazes de uma permanente atualização perante novos avanços científicos e tecnológicos. Desta forma pretende-se que o mestrando adquira hábitos de procedimento experimental, capacidade de projeto e que, em última análise, desenvolva uma atitude crítica perante os problemas, que o habilite a definir com lucidez os caminhos que conduzam às melhores soluções na área da produção animal.
As competências que os estudantes deverão desenvolver estão definidas e são coerentes com os objetivos do ciclo de estudos, havendo unidades curriculares cuja temática é altamente motivadora quer do ponto de vista da sua aplicabilidade prática, quer do ponto de vista de novos trabalhos de investigação. Além disso, as metodologias de ensino e as didáticas estão adaptadas aos objetivos de ensino e facilitando, inclusive a participação dos estudantes na investigação. A média do tempo de estudo necessário corresponde aos ECTS estimados. A avaliação dos estudantes é feita em função dos objetivos de cada unidade curricular, havendo coordenação entre unidades, conteúdos e objetivos, as quais são do conhecimento dos alunos e dos professores. No final deste ciclo de estudos, o Mestre em Engenharia Zootécnica deve ser capaz de realizar projetos individuais, trabalhar em equipa, produzir relatórios, fazer apresentações, comunicar de forma eficaz, tratar dados e produzir informação e apostar na formação pessoal. Por vezes os estudantes são desafiados a trabalhar com situações concretas de empresas às quais os professores dão apoio, em situações em que é solicitado apoio à universidade. Desta forma, o Mestre em Engª Zootécnica deverá ser capaz de assegurar, com qualidade e competência, atos de engenharia concomitantes com o ciclo de estudos que concluiu e ser multifacetado, exibindo conhecimentos atualizados em diversos domínios, essencialmente na área da Produção Animal.
Podem candidatar-se ao curso de mestrado: a) os titulares de licenciaturas em Ciências Agrárias, Biologia, Enfermagem Veterinária ou áreas afins, ou de habilitações legalmente equivalentes; b) os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido pelo conselho científico como atestando capacidade para a realização do mestrado e demonstre larga experiência na área de estudos do curso.
Técnico e gestor de produção animal, em empresas de produção animal; Técnico e gestor de cooperativas, associações agrícolas e organizações de desenvolvimento rural; Consultor (elaboração, acompanhamento e avaliação de projetos) na área do meio rural; Técnico superior ou dirigente em entidades e empresas públicas e privadas ligadas ao sector rural; Formador na área da zootecnia; Investigador científico.
Angra do Heroísmo
9287
120
2 Anos
Frequência a tempo integral, regime presencial em horário pós-laboral.
Código | Nome | Ano | Semestre |
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0200702 | Biologia da Lactação | 1º ano | 1º semestre |
0200694 | Delineamento Experimental | 1º ano | 1º semestre |
0200667 | Fisiologia Geral | 1º ano | 1º semestre |
0200693 | Nutrição | 1º ano | 1º semestre |
0200715 | Reprodução | 1º ano | 1º semestre |
0200668 | Controlo Ambiental e Dimensionamento de Estruturas | 1º ano | 2º semestre |
0200717 | Etologia e Ética na Produção Animal | 1º ano | 2º semestre |
0200680 | Gestão da Empresa Agrícola | 1º ano | 2º semestre |
0200703 | Produção de Monogástricos | 1º ano | 2º semestre |
0200674 | Produção de Ruminantes | 1º ano | 2º semestre |
0200690 | Seminário | 1º ano | 2º semestre |
0200696 | Tese | 2º ano | Anual |