Técnico Superior Profissional em Agropecuária

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Apresentação

O curso tem por objetivos gerais habilitar para o planeamento e execução de atividades de processamento, preparação, manipulação e distribuição de produtos agroalimentares. Preparar para a implementação de programas de qualidade, higiene e segurança alimentar, assim como para a elaboração e interpretação de análises laboratoriais. Preparar para gerir empresas no setor agroalimentar.

Objetivos

a) gerir a alimentação animal e o maneio reprodutivo; b) planear e gerir as produções em monogástricos e ruminantes; c) executar tarefas de mobilização do solo; d) instalar pastagens e orientar o correto maneio das mesmas e a gestão de adubações; e) planear e orientar a instalação de pomares, vinhas e a produção hortoflorícola, tendo por base princípios de controlo integrado; f) gerir as técnicas de manutenção/produção das explorações frutícolas/vitícolas, nomeadamente, as enxertias, as podas e os tratamentos fitossanitários; g) proceder à transformação de produtos de origem animal e vegetal.

Condições de acesso e ingresso

Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em unidades curriculares das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

O técnico superior profissional em Agropecuária é um profissional que, de forma autónoma ou integrado numa equipa, tem as seguintes competências: a) otimiza a alimentação, maneio reprodutivo e bem-estar animal; b) procede à instalação e maneio de pastagens, associada à gestão de adubações; c) promove estratégias de diversificação cultural e transformação de produtos de origem animal e vegetal, baseadas em princípios de controlo integrado. Os diplomados poderão exercer a sua atividade em empresas e entidades, públicas ou privadas, do setor agropecuário.

Polo

Angra do Heroísmo

Código do Curso

T283

Créditos ECTS

120

Duração do Curso

2 Anos

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.


    Coordenador de Mobilidade


    Acreditações

  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • R/Cr 351/2015 de 10-08-2015

Unidades Curriculares

Código Nome Ano Semestre
0000339Agrometeorologia1º ano1º semestre
0000335Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos1º ano1º semestre
0000318Culturas Arvenses1º ano1º semestre
0000323Fundamentos de Agricultura Biológica1º ano1º semestre
0000325Nutrição Animal1º ano1º semestre
0000341Proteção de Plantas1º ano1º semestre
0000317Química1º ano1º semestre
0000321Sociologia1º ano1º semestre
0000340Solos e Fertilidade1º ano1º semestre
0000320Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas1º ano2º semestre
0000328Avicultura e Suinicultura1º ano2º semestre
0000319Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar1º ano2º semestre
0000326Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho1º ano2º semestre
0000322HortoFloricultura1º ano2º semestre
0000337Inglês Técnico1º ano2º semestre
0000331Instalação e Manutenção de Espaços Verdes1º ano2º semestre
0000316Pastagens e Conservação de Forragens1º ano2º semestre
0000330Reprodução e Melhoramento Animal1º ano2º semestre
0000342Viticultura e Vinificação1º ano2º semestre
0000338Bovinicultura2º ano1º semestre
0000329Desenvolvimento e Iniciativa Empresarial2º ano1º semestre
0000332Fruticultura2º ano1º semestre
0000333Ovinicaprinicultura2º ano1º semestre
0000336Tecnologia Produtos Lácteos2º ano1º semestre
0000324Tecnologia Pós-colheita2º ano1º semestre
0000334Tecnologias de Carnes2º ano1º semestre
0000314Estágio2º ano2º semestre